用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

迁就俄方?日本停止发放将北方四岛标为领土资料

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 02:15:39来源: 中国新闻网

中新网9月21日电 据日媒报道,在日俄就北方四岛领土问题展开对话的氛围高涨的情况下,四岛的俄罗斯居民与日本原岛民进行互访的“无签证交流”项目日方实施团体在8月至9月期间停止向参加者发放配有将四岛标为日本领土地图的俄语会话集,还要求勿带到四岛。

据报道,项目实施团体称此举“旨在避免与俄方产生纠纷或引发混乱”,在今年迎来第25年的无签证交流史中实属罕见。

停止发放与要求勿带上岛的是北方领土问题对策协会(位于东京)发行的《四岛交流会话集》,全册112页。除日俄双语的基本会话和单词外,还配有包含北方四岛在内的日本地图,向参加无签证交流活动的访问团发放已是惯例。

报道称,实施交流活动的“北方四岛交流北海道推进委员会”(札幌)与日本外务省协商后,在8月25日举行的赴国后岛与择捉岛访问团研修会上提出不要携带会话集等记载国境线和日本地名的物品前往四岛。

日方相关人士解释称,“交流是为改善关系,而非舌战。目的是避免无意义的矛盾与混乱。”据悉此举是应外务省要求,9月赴择捉岛的自由访问中未发放会话集。

此举的背景是交流活动中一名8月19日起访问国后岛的日籍男性翻译在接受随身物品检查时被发现未申报现金,接受俄海关部门问询后被迫滞留岛上。这一事件也发生在临近9月2日安倍晋三首相与普京总统举行首脑会谈的时期。

日本相关人士表示,“日俄首脑会谈前,外务省也为避免刺激俄方费了心思。”今年的无签证交流活动将以10月中旬四岛方面访问日本秋田县画上句号。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读