用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

日本数名内阁高官相继被曝用“空白发票”偷漏税

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 11:49:53来源: 环球网

日本《现代日刊》杂志10月18日报道称,日本自民党议员相继爆出“空白发票”问题,其中包括内阁官房长官菅义伟、防相稻田朋美、总务相高市早苗三名安倍内阁成员。在自民党内部,将同僚的政治资金、宴会票钱包进礼金袋里支付时收取空白发票而后填写金额已成常态。

报道称,稻田的政治团体被查出三年内金额等笔迹相同的发票共约260张,总额约520万日元(约合人民币33.7万元);菅义伟的政治团体被查出约270张,总额约1875万日元。主管《政治资金规正法》的总务相高市早苗在国会上主张称“由于法律上没有明确规定发行方制作发票的方法,因此不会产生法律问题”,但她自身也卷入了“空白发票”横行的问题中,因此这一主张显得毫无说服力。发票本就只有在收款人填写了日期、抬头及金额后才具有价值,根本不涉及法律层面的问题。

日本自民党终于认清空白发票无限横行的现实后,最终在11日以干事长二阶俊博的名义,特地向所属议员下发通知,要求“上交记录了金额等规定事项的发票”,并督促即便有发票混乱应付不过来的情况,也要在事后记录并上交发票。

《日刊现代》杂志表示,深感正是媒体纵容着低水准的集团。前东京都知事舛添要一在新月酒店的发票、富山市议会政务活动费的不正当发票引得媒体大肆报道,但媒体对内阁大臣们却没怎么追究。尤其当时舛添的问题被曝光后,媒体还屡次让其前妻、参院议员片山上电视痛骂前夫。

据传在2016年5月13日的例行会面上,舛添住所附近的餐馆(老板)将空白发票给了舛添。当该疑团浮现时,片山在信息节目上语气强硬地说:“(伙伴之间)除非想着偷税,否则是不会给对方大量空白发票的。”

若借用片山的话,则菅义伟、稻田、高市三人都是偷税犯。在此次问题上,要是新闻栏目也能邀请片山做嘉宾,说出同样的话就好了。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读