用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

反恐战役:摩苏尔和帕尔米拉命运与共

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 11:54:36来源: 新华网

10月17日凌晨,伊拉克总理海德尔·阿巴迪宣布收复伊拉克第二大城市摩苏尔的战役正式打响。目前,伊拉克政府军、逊尼派什叶派民兵、库尔德武装等作战力量已经投入战斗,预计将有3万多名士兵参与该战役。

摩苏尔是伊拉克第二大城市,也是极端组织在伊拉克占领的最后一座主要城市据点,拔除极端组织在伊拉克钉下的这颗钉子,对伊拉克意义重大。成功收复摩苏尔将成为伊全面打击境内极端恐怖组织的里程碑。伊拉克民众无不期待通过此次围剿极端组织的战役,真正将伊拉克人民团结起来,凝聚伊拉克中央政府的领导力,以推动伊拉克国内其他问题的政治解决。有伊拉克媒体分析称,伊拉克安全部队有能力在短期内收复摩苏尔,极端组织在伊境内的溃败已不可逆转。但从根本上消除极端组织,还需要各方的协力同心,避免各有各的“小算盘”,导致为“恐怖主义铺路”。

摩苏尔之战引发外界广泛关注,既因为它是等待已久的期盼,也有不少担忧。不少媒体分析称,这一场打击极端组织武装的反恐战役,似有多元的既定目标。呈现出多方参与,各方博弈的局面。

一是,美国要通过摩苏尔的反恐战争,消除极端组织、扩大美领导的反恐联盟在中东地区的反恐成果。与此同时,美国和沙特也展现出借助此战役消减俄在叙境内反恐成果的意图。美国媒体近日报道称,美国和沙特达成一项协议表示,在收复摩苏尔战役打响之前,为伊拉克境内的极端组织撤离开辟一条“和平通道”,使极端组织武装从伊拉克的摩苏尔撤离并转移至叙利亚的东部地区。根据协议极端组织武装到达叙东部后要与巴沙尔政府武装和俄罗斯的反恐军事力量作战,以夺取叙利亚东部的帕尔米拉和代尔祖尔这两座被叙政府军收复的城市。这项协议涉及9000多名极端组织武装分子。为此,报道分析,美沙此举意在消减俄罗斯和叙政府的反恐成果。

二是,土耳其围绕库尔德人问题同伊拉克针锋相对。伊拉克政府多次提出土耳其伊北部驻军侵犯其主权利益。而土耳其总统埃尔多安日前却表示,土耳其的部队和土军方在伊拉克北部营地培训的逊尼派武装力量都将坚决参与到收复摩苏尔的联军行动当中。有媒体分析称,库尔德人武装是美国信任的武装力量。但土方希望借此抑制库尔德工人党与叙利亚库尔德民主联盟党之间的联系,以防止库尔德人在土耳其、伊拉克、伊朗和叙利亚交界处建立起一个库尔德人的独立国家。

其实,摩苏尔也好,帕尔米拉和代尔祖尔也罢,都是阿拉伯同胞兄弟的家园,不能因政治视角不同,而漠视极端恐怖主义活动的存在和蔓延,更不能容忍恐怖组织残害民众。恐怖主义、极端主义滋生和蔓延,是导致恐怖威胁不断上升,地区局势动荡、战火持续的真正根源。今天,打击恐怖主义,停止各类暴力冲突,实现地区和平,共同维护世界安全与稳定,成为全社会亟待完成的首要任务。

恐怖主义是人类的共同敌人,如果出于某种政治考虑任恐怖主义肆虐,恐怕任何人都不能独善其身。摩苏尔和帕尔米拉的兄弟应该携起手来,他们周围的各种力量也应改变思维,世界各国只有共同直面恐怖主义、极端主义的危害,进一步在各个领域加强反恐合作,才能让中东真正走向和平,世界才能更加安宁。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读