用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

韩国最严反腐法出台 各国有啥绝招?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 12:05:59来源: 新华网

近日,韩国最严厉反腐败法《金英兰法》正式实施,堪称反腐败举措的一大杀器。该法出台后,几乎切断了长期以来韩国社会习以为常的“人情交往”。随之而来的是,部分高档餐厅再也没有高级公务员和政治人士光顾,只能关张歇业。

腐败,可谓人类社会一大固疾,它就像幽灵一样,只要制度上存在漏洞,就必然会伺机出动、四处游荡。因此,反腐败就需要“眼观六路耳听八方”的综合本领。下面让我们来看看各国为抑制腐败都有哪些让人意想不到的制度举措?

韩国:送礼上限为5万韩元

根据韩国最新反腐败法规定,公职人员的餐饮招待上限设为3万韩元(约合人民币177元)、礼物上限设为5万韩元(约合人民币296元)、红白喜事份子钱上限设为10万韩元(约合人民币592元),超过上限,无论是否存在利益输送,就是违法。

法律适用对象涉及政府机构、国有企业、学校、媒体、律师所等近4万多个机构,共计400多万人,而且因为向这些人提供现金贿赂的当事方也会受处罚,因此该法律的适用对象实际上是全体国民。

《纽约时报》的报道指出,“这将是改变韩国社会风气的一个罕见事件”。然而有意思的是,韩国民众普遍支持这一立法,倒是国会审议拖拖沓沓,一些官员私下里议论不满。

新加坡:官员没钱也可能被革职

“眼里容不得一粒沙子”,是新加坡对待贪污的态度。据当地法律界人士介绍,新加坡公务员虽然工资高,却不是个讨喜的差事,皆因来不得半点差错。

在反腐机制上,新加坡建立了公务员终身财产申报制。公务员需要申报的财产除了个人的不动产、银行存款、法律允许的股票、债券投资、一定价值以上的珠宝首饰、家用设备、古玩等,还需申报配偶等家庭成员的财产状况。

在新加坡,不仅有钱要报告,没钱也要及时向上级汇报!每名公务员在初任公职时,都需要签署一份声明书,声明他没有财务方面的困境。如果一名公务员陷入财务困境,就可能会面临革职的纪律处分。“如果有财务困难,大家可能就会觉得他经受诱惑的能力比较弱。”即使眼下没有贪污受贿的行为,但未来可能会为了摆脱困境而收取好处,这么做是未雨绸缪。

新西兰:1000新西兰元就丢官

新西兰是全球最清廉的国家之一,其反腐之严厉细致超乎想象。

新西兰对腐败行为的处罚,常常是纪律、刑事和经济处罚三管齐下,使当事官员有切肤之痛,且要痛入骨髓,悔恨终生。如果受到处罚,此人便失去养老金等福利,在社会上被人瞧不起,更很难被人雇用。腐败成本高昂,官员一般不敢轻易以身试法。

2010年,时任新西兰房屋部部长的希特利用了一张政府专用的信用卡付了1000新西兰元(折合人民币5300元)的酒账,随后报销的时候谎称用于公务接待。媒体曝光后,被推到风口浪尖的希特利被迫退还酒钱、公开道歉、辞去公职。

美国:死盯战术刻意“引诱”官员腐败

美国联邦调查局——美国将反腐败的任务主要交给了联邦调查局(FBl)。FBI直属白宫,在各地的分部不受当地政府管辖,可以调查任何人。

FBI有一种死盯(sting)战术,即采取模拟犯罪的方式考验和诱惑被认为有嫌疑的政府官员,也就是说,这不是用来针对已经犯罪的官员,而是派人去“腐败”官员,也就是所谓的“钓鱼执法”,看官员上不上钩,要是上了钩,就会被抓捕。

加拿大:省长以下官员不得带配偶出差

加拿大的公务员队伍整体上比较廉洁,其反腐经验也值得借鉴。加拿大就公费开支情况有详细的规定,其中包括省长以下均不得带配偶出公差;省内其他官员出差,一律只能坐经济舱。规定摆在那里,白纸黑字,一旦违反,就按规定办,该退赔退赔,该辞职辞职,该法办法办。

加拿大一名高级官员曾乘飞机前往南非出席曼德拉的葬礼,因为坐了头等舱还带了几个随从,被视为违反相关规定,不但退赔了公款,而且辞职以谢国民。

俄罗斯:官员不能拥有外国资产

俄罗斯在司法、立法、卫生、教育、媒体等领域曾出现较为严重的腐败现象。后来,政府重拳出击反腐,效果明显。2015年11月,为完善反腐措施,普京签署了一项法律,确定提高反腐败标准。在法律中明确规定了官员不能拥有外国资产的禁令。

不仅如此,2016年1月,俄罗斯对官员使用预算资金购车价格首次设定上限。根据俄总理梅德韦杰夫签署的政府决议,部长、副部长级官员不能使用价格在250万卢布(约27万元人民币)以上、排气量2.0升以上的轿车。联邦各署领导人公务车价格不能超过200万卢布(约21万元人民币)、排气量不能超过2.0升。联邦国家机关组成部门负责人及其副手可以配置轿车,但价格不能超过150万卢布(约16万元人民币)。

瑞典:官员财产申报制度苛严

瑞典是世界上实行官员财产申报制度最早的国家之一。其中,“不动产登记制度”尤为严格,所有公民包括各级官员,在当地买房子,都必须刊登广告,包括房屋所在地点、交易时间、买卖双方的姓名、交易价格、房屋面积及修建情况等等,可谓一应俱全。这样的广告没有任何商业目的,只是以备当前或今后查询购房者财产状况。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读