用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

伊叙战事,谁先得手关系重大

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 12:48:31来源: 北京日报

伊拉克政府17日凌晨开始对极端组织“伊斯兰国”控制下的伊第二大城市摩苏尔发动攻势。而叙利亚政府军从反政府武装手中夺回叙北方最大城市阿勒颇的战役早已悄然展开。两地战局均关系重大,尤其关系到美俄在中东影响力的消长。那么,伊叙两国谁更有可能首先取得军事胜利?

摩苏尔和阿勒颇,分别是“伊斯兰国”和叙利亚反政府武装在伊叙两国境内控制的最大城市。这两场战役是伊叙两国政府为收复失地、恢复对各自境内所有地区的合法控制权而采取的大规模军事行动,具有重要意义,而且两国政府都志在必得。但这两场战役存在多方面差异。

首先,两场战役的发起方分属不同阵营。摩苏尔战役的主要发起方是伊拉克政府军和不同教派的地方部队,背后得到以美国为首的打击“伊斯兰国”国际联盟的支持。阿勒颇战役的主要发起方是叙利亚政府军,地面战场有黎巴嫩等国什叶派民兵帮助,而空中则有俄罗斯空天部队的支援。

其次,两场战役的敌手不同。目前占据摩苏尔的“伊斯兰国”,被国际社会视为公敌。阿勒颇战役的主要打击对象,虽然被叙利亚政府称为恐怖组织,但西方国家并不认可叙政府的这一定性。西方国家宣称,占据阿勒颇的武装组织,很多属于“温和反对派”。而对于俄罗斯所提把“温和反对派”与极端组织分离开的要求,西方国家又置若罔闻。

最后,两场战役对地区格局和美俄关系的影响不同。摩苏尔战役一旦取得胜利,将有利于巩固美国等西方国家在中东地区的影响力。而阿勒颇战役如果获胜,显然有利于扩大俄罗斯在中东问题上的话语权,从而削弱美国等西方国家在中东地区的影响力。此外,后者还将使叙利亚总统巴沙尔的执政地位更加牢固,这显然也不是西方国家所乐见的。

可以预见,无论是摩苏尔战役还是阿勒颇战役,都不大可能一蹴而就,过程将很艰难,交战各方有可能付出沉重代价,并将给当地居民生命、财产和基础设施带来重大损害。

相比较而言,摩苏尔战役可能更容易得手。这是因为在力量对比方面,这场战役的发起方更占优势。为了摩苏尔战役,伊拉克政府在当地投入了优势兵力,进行了长达1年的准备,并且在武器装备、人员培训、敌方情报和战场指挥方面得到西方国家的大力支持。而占据摩苏尔的“伊斯兰国”武装,对外联络通道基本被切断,很难从外界得到人员和装备的增援。

反观叙利亚政府军,其战场优势要小得多。一方面,叙利亚政府军需要在多条战线作战,无法在阿勒颇战役中投入重兵,也难以为发动一场战役进行长期和充分准备。而其最主要靠山俄罗斯由于经济实力所限,对叙政府的援助不可能与西方国家对伊拉克政府的援助等量齐观。此外,控制阿勒颇的反政府武装与外界联系依然相当畅通,能够从外界持续得到各种补给。

西方国家则对两场战役态度迥异。摩苏尔战役打响后,美国等西方国家立即表示欢迎和支持。负责协调打击“伊斯兰国”联合行动的美国总统特使麦格克在其推特账户上声称:“在这个历史性战役中,我们为与你们站在一起感到骄傲。”

而对于叙利亚政府发动阿勒颇战役,西方国家则一再横加阻挠,借口是叙利亚和俄罗斯在阿勒颇采取军事行动已经导致平民伤亡,只有停止军事行动才可能避免“人道主义灾难”。美国国务卿克里16日重申,俄罗斯参与阿勒颇战役只会“增加对抗风险”。

相比之下,俄罗斯总统普京对摩苏尔战役的表态则大度许多。普京16日在一场视频记者会见中说,对于美、法等国在摩苏尔的军事行动,俄罗斯“不会作出歇斯底里的反应,因为我们认为需要同恐怖主义作战”。但他同时暗藏讥讽地表示,希望美国领导的国际联盟在收复摩苏尔的战役中避免平民伤亡。

新华社记者 邵杰

(新华社北京10月18日电)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读