用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

日俄领土问题博弈不断 安倍拟不再拘泥归属问题

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 14:57:22来源: 中国新闻网

中新网10月19日电 综合报道,围绕日俄争议领土问题,日本和俄罗斯两国政府正在进行激烈博弈。两国谈判方针是根据1993年日俄首脑签署的《东京宣言》确立的,之后日本一直表示只要明确归属就可灵活协商归还时期和方式,但遭俄方否决,使得谈判陷入僵局。

对此,日本共同社本月19日报道指出,虽然俄罗斯依然不承认“北方四岛归属日本”,但安倍政府已开始研究如果北方四岛能够归还就签署和平条约。日本以往均将明确领土归属设为签署条约的条件。

安倍晋三

据悉,安倍政府可能瞄准俄总统普京今年12月访日,在规定“交付”齿舞群岛和色丹岛的1956年《日苏共同宣言》的基础上,包括以“两岛先行归还”的方式打破僵局推进谈判。普京也承认共同宣言有效。

在签署条约交付两岛时,俄罗斯是否承认两岛归属日本将成谈判对象。此外择捉岛和国后岛的处理方式将继续磋商的方案也被纳入两国政府视野。

在分析日本国内舆论和俄罗斯的态度后,日本首相安倍晋三将于12月15日在山口县长门市举行日俄首脑会谈前敲定新方针。

据悉,能否在坚持“北方四岛归属日本”这一日本政府基本立场的同时找出顾及俄方的解决方法将是焦点。预计内容可使日俄双方向国内说明并没有撤回主张。

围绕该问题,《日本经济新闻》此前曾报道称,日本政府正在讨论日俄两国共同统治方案,对此,日本内阁官房长官菅义伟17日则在记者会上予以了否认。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读