用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

澳媒:经贸与历史注定中缅关系紧密

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 18:39:15来源: 参考消息网

澳媒:经贸与历史注定中缅关系紧密

核心提示:经济关系与和平进程将是现阶段缅中关系的重要议题。围绕这些议题展开的谈判将非常微妙,但它们为取得具有长期重要意义的结果提供了机遇。

参考消息网10月19日报道 澳大利亚洛伊解读者网站10月17日发表题为《中缅关系:半满的杯子》的文章称,在昂山素季的领导下,两大因素将对未来的中缅关系产生特别影响:将两国捆绑在一起的经济关系,以及如何利用中国的影响力来解决缅甸的族群冲突问题。

文章称,去年11月全国民主联盟在大选中取得历史性胜利后,昂山素季的首要任务无疑是增进与中国的关系。显然,这项工作甚至在大选之前就开始了,2015年6月昂山素季曾受邀访问北京。2016年8月昂山素季再次访华进一步凸显了这种关系的重要性,中国是她(在东南亚以外地区)系列外交访问的第一站,非常引人关注。而她访问的重点则是消除北京的焦虑。吴登盛执政时期,缅甸完成了与西方关系的正常化,考虑到全国民主联盟一直是亲西方的政党,缅甸新政府需要调整自己的外交政策。

文章称,鉴于中国在历史上对缅甸军政府的长期支持,昂山素季希望扩大与这个北方邻国关系的做法似乎出人意料。中国到2013年才绕开缅甸军政府,邀请全国民主联盟代表团访华。尽管昂山素季在政治意识形态和教育背景方面一直是亲西方的,但在考虑经济增长和谋求长期和平时,她很难做到不顾地缘逻辑。对缅甸新政府而言,设法结束该国北部边境地区持续数十年的族群冲突仍是一大挑战,而鉴于中国对缅甸各武装组织的影响力,它可能是一位宝贵的盟友。

因此,中缅围绕密松大坝的分歧很可能会损害两国的长期关系,这无疑是增进两国关系的最大绊脚石。要找到解决办法并非易事,这个投资高达36亿美元(约合243亿人民币)的项目之所以引发争议,是因为它对该地区的生态多样性和文化象征意义构成了威胁。鉴于中国迫切需要快速的解决方案,昂山素季面临着艰巨的任务,以在这些地方关切中求得平衡。任何可能的解决办法都不能明显地偏向某一方。

文章称,由于已意识到获得外国投资的必要性,昂山素季将不可能冒着一无所获的风险完全叫停该项目。事实上,昂山素季在担任礼勃当铜矿项目调查委员会主席时就保持着亲华立场,她让投资者感受到了政策的连贯性和可信性,这是在吴登盛执政时期所无法感受到的。

对缅甸新政府而言,在数十年的族群冲突之后开启更为强大的和平进程是另一个重要的优先事项。中国已做好准备在这方面提供帮助,但正如缅方所预料的,中方的帮助将需要它付出代价。为了显示自己的能力,中国协助推动缅甸三个武装组织参加前不久在内比都举行的彬龙和平大会。

文章称,对中国而言,一个有效的和平进程也可以使自己受益。缅甸政府军2009年对果敢同盟军领导人彭家声发起攻势,导致约3万难民逃入中国云南省。2015年5月的炮击行动还令多名中国公民受伤。除给中国公民的生活带来持续挑战外,果敢冲突还对中国“一带一路”计划的可行性带来了巨大挑战。鉴于该计划极为依赖缅甸的支持和边境的稳定,缅甸的内部和平与安全对两国而言都是一个紧迫的问题。

经济关系与和平进程将是现阶段缅中关系的重要议题。围绕这些议题展开的谈判将非常微妙,但它们为取得具有长期重要意义的结果提供了机遇。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读