用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

媒体:当特朗普的副手很惨

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 19:02:04来源: 羊城晚报

世界上很多角色很难扮演,“特朗普副手”就是其中之一。这一点,他的竞选搭档、副总统候选人麦克·彭斯一定深有体会。

美国总统选举中,两党候选人挑选搭档时,一个重要考虑就是要与本人有一定的“互补性”,以吸引更多选民。比如当年奥巴马竞选时,颇为担心自己年轻、外交经验少,就选了拜登做副手。

彭斯是印第安纳州州长,在美国共和党内是个有名的保守派。2012年当选州长以来,在印第安纳州实行了大规模减税;2015年签署了一部法律,反对同性恋婚姻,曾引起全国性的争议。

彭斯这种思想和言行符合目前美国保守主义标准,是共和党主流欣赏的人物。因此,7月份特朗普挑选他作为副总统候选人时,共和党主流认为,这是一个好搭配。共和党也希望彭斯能影响特朗普,能让他表现得理性一些。

没想到,彭斯非但未能完成共和党这个“光荣”的任务,反而不断暴露他和特朗普之间的分歧。

美国主要媒体几乎都注意到:在个人言行层次,特朗普侮辱女性的流氓言论被曝光后,彭斯立即表示,这些言论不可接受;在外交政策方面,彭斯曾表示如果有必要,他支持美军对叙利亚进行空袭,而在第二次总统候选人辩论时,特朗普公开说“我和他没讨论过这个问题,我不同意”;在希拉里指责俄罗斯黑客攻击美国时,特朗普在辩论中说,实际上都不知道俄罗斯有没有发动网络攻击,而彭斯随后在接受采访时,则公开表示,美国情报机构有越来越多的证明表明,俄罗斯卷入黑客攻击。

更为严重的是,两人在对美国选举制度的态度也完全不同。美国全国公共广播(NPR)10月16日报道,特朗普一直在说,美国这次大选,将会出现舞弊现象,而且还言之凿凿地说在宾夕法尼亚州“正在发生”。他呼吁选民如果发生舞弊,就站起来采取行动。

而彭斯则在多个场合否认舞弊说,更明白表示:“我们当然绝对接受投票结果。”

美国有线新闻网(CNN)援引共和党战略设计师、2012年罗姆尼的竞选顾问凯蒂·帕克的分析,认为特朗普不断地说会发生舞弊这样的话,是因为他对美国选举制度和选举操作不够了解(而有的媒体则说,这是特朗普知道自己要输,所以找借口);而彭斯曾当选过众议员、当选过州长,知道美国选举是怎样进行的,所以对选举有信心。也许为了不和特朗普对比太强烈,彭斯表示,希望共和党的支持者,自发去监督投票。

对于这种分歧,凯蒂·帕克认为,“这让彭斯显得很蠢。”而其他多家媒体认为,作为副手,彭斯发现特朗普经常会有一些“无法为之辩护”的言行,处境非常尴尬。估计彭斯在心里也抱怨:做特朗普的副手,真难!

不过彭斯本人也是有名的政客。近年也常被舆论看做是潜在的总统竞选人,有媒体猜测,彭斯更重视的,可能是2020年的大选,到时也许他会出马竞争美国总统一职,而不是现在这样,做一个悲惨的副手。

□钱克锦

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读