用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

人民日报刊文:美国大选是场权贵间的恶斗

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 03:37:19来源: 人民日报

美国大选是场权贵间的恶斗(国际论坛)

约瑟夫·布拉姆尔

美国的政治体制不再受到多数美国民众欢迎,相反它陷入了自身的合法性危机

美国民主正面临一个根本性问题:社会不公加剧、阶层流动停滞、政府由富豪操控、政策反映利益集团观点、大多数民众陷入无能为力境地——这就是当下美国的现实。美国的政治体制不再受到多数美国民众欢迎,相反它陷入了自身的合法性危机。这也是我的新书《出卖自由——贱卖的美国民主及其对欧洲的影响》中的一个核心观点。

多数美国民众已经对当前美国经济和政治当权派丧失信任。通过个人努力改变命运的美国梦已经褪色。许多美国人开始为日常生活发愁,对改变自己的命运感到无能为力。与此同时,他们还得眼睁睁地看着少数人强势左右政治,改变游戏规则从而让自己分得更大的蛋糕。这是一种畸形现象,再分配从社会底层向顶层转移,只有一小部分精英阶层从中受益,穷人和富人之间的剪刀差越来越大。

竞选期间,像唐纳德·特朗普这样的民粹主义者受到民众追捧,这是因为多数民众认为现有政治不再代表民众的利益。美国民众已经受够了美国政治的一成不变和一切照旧。希拉里的竞选资金受制于华尔街,而特朗普作为超级富豪,他不需要被任何人收买,也不受制于任何人。

在上一次美国总统大选中,官方可查的竞选资金为20亿美元,而今年美国大选的竞选资金最终有可能达到60亿美元。募集竞选资金的背后,每一分钱都是日后对政治决策施加影响的允诺。对政治献金最上心的人包括美国的军火商、油气大亨、信息技术公司和金融行业。这些人都不希望国家对这些领域进行管控以及征税。

富人也可以在国会选举中好好“投资”。在众议院议员竞选中,94%的胜出者是出钱最多的竞选人。在参议院,出钱最多竞选人的胜出率是82%。因此,要想在每两年一次的众议院选举中保住席位,需要花费至少200万美元。而要想在每六年一次的参议院选举中成为或者留任参议员,平均大概需要1000万美元。

2010年美国中期选举以来,在美国总统和国会之间形成的对立态势在2016年大选之后仍将延续。美国政治的这种僵局,已经彻底扭曲了美国建国先驱们在国会和总统之间设立权力竞争和权力平衡的本意。

下一届美国总统可能只会在一个领域拥有真正的决策权:安全政策领域。作为最高指挥官的美国总统同时支配着美国在全球活动的情报部门,这时他才是世界上的“最强者”,尤其是在美国声称受到威胁的时候——例如受极端主义恐怖分子威胁。当威胁临近的时候,即使平时行动力广受限制的总统也会扩大自己的权力范围,并突破国会的权力限制。因为外部威胁一方面可以将公众视野从严峻的内部社会矛盾引开,例如种族主义、贫困、犯罪、毒品泛滥等;另一方面,塑造敌手可以为在军事和情报等安全领域投入更多资金提供冠冕堂皇的理由。

(作者为德国外交政策协会美国问题专家)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读