用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

澳大利亚六成人赞同成年子女啃老

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 17:41:38来源: 中国新闻网

中新社悉尼12月2日电 澳大利亚墨尔本零售业工作者道恩很高兴她的成年子女们直到30多岁都还没有飞离“鸟巢”,并且期待他们在家中住得更久一点。

道恩说,丈夫弗兰克和女儿都对现状都很满意。“我不在乎女儿已经多大了。”她说。

澳洲家庭研究所最新调查表明,道恩不是个例,60%的澳洲人认为父母应该在成年子女有需要的时候向他们提供经济上的支持。外来移民特别是非英文背景的移民对“啃老”的赞成度甚至接近8成,与之相应,这个群体对子女反哺父母的期待也更高。

在细分数据中可以看到澳洲本地人,来自英文背景国家的移民,以及来自非英文背景国家的移民对这个问题的态度差异。在“父母应该在孩子遇到经济困难的时候予以援助”一项中,56.2%的澳洲本地人表示赞同,62.2%的英文国家移民表示赞同,而非英文国家移民的支持率更高达72.4%;在“成年子女应该在父母需要的时候提供帮助”一项中,本土民众有61.4%赞同,英文国家移民为64.2%,非英文国家移民则高达78.5%;在“父母应该在成年子女需要的时候让他们同住”一项上,本土民众,英文国家移民和非英文国家移民的支持率分别为60.9%,58.4%以及77.1%;反之,在“成年子女应该在年迈的父母需要时和他们同住”一项上,这三个群体的支持率分别为45.2%,39.2%以及65.1%。

总体上,将近三分之二的人认为如果成年子女有需要,那么父母就应该为他们提供一片遮风挡雨的屋檐,或者让孩子们住在家中。不过这个期望如果反过来,那就不一定成立了,只有不到一半的澳洲本地人认为成年子女应该和年迈的父母同住。令人惊讶的是,在65岁以上的澳洲人当中持这一观点的比例竟然是最高的。

道恩表示,她并不希望孩子们在她年迈时让她与他们同住。如果非要这么做,那就住在祖母房吧。“这取决于我的女婿和媳妇了。如果他们的房子足够大,我可能会住进祖母房,但如果我们住在附近,有来有往我就很开心了。”她说。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读