用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

南海问题重回管控正轨 中国—东盟合作注入新活力

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-09 21:53:36来源: 中国新闻网

中新社北京8月9日电 题:南海问题重回管控正轨 中国—东盟合作注入新活力

中新社记者 刘旭 肖欣

当地时间8日,东亚合作系列外长会在菲律宾闭幕。中国外交部长王毅在会后举行中外媒体吹风会,介绍此次系列外长会有关情况和中方看法。王毅表示,从中方角度来看,系列外长会最实在的进展是,在中国和东盟国家共同努力下,各方成功制订并通过了“南海行为准则”(COC)框架,并且对外宣布将在做好准备后于年内适当时候启动具体案文的实质磋商。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在接受中新社记者采访时表示,通过这一框架协议,把南海问题纳入了中国和东盟的范畴内,并通过协商对话的方式来处理问题,是此次系列会的一大重要成果。

阮宗泽指出,此前有域外力量在南海地区搅局,试图借助南海争端,破坏中国和东盟国家的关系,将南海问题当成它们进入这个地区的跳板。

此次系列外长会期间,各方通过COC框架协议,就是让南海问题重新回到中国和东盟管控的轨道上来。阮宗泽解释说,管控权的回归包含两层含义,一是如果出现争端,要通过争端方谈判协商来处理;二是中国和东盟共同来维护南海的和平稳定。

从整体来看,如果中国和东盟在南海问题上的关系能够理顺,那么其他国家的“小动作”也将无碍南海大局。

广西大学中国-东盟研究院副院长范祚军表示,COC框架的通过,是中国发挥“共同体”意识,通过“主渠道”建设,推进东盟政治安全共同体建设的重要成果。在促进管控南海局势的同时,也将缓和各成员国间的南海政策矛盾,减少共同政治安全共同体建设阻力。

范祚军认为,尽管从短期来看,强化“准则”的法律约束力将使我国更多地受制于“准则”,但长远来看,赋予“准则”法律约束力将有利于管控其他争端国借域外势力破坏地区和平稳定的行为,利于南海地区国家的长久发展。

“南海问题回归管控轨道也极大增强了与会各方聚焦合作的愿望,中国和东盟的共同努力让与会方加强多边合作的意向愈加强烈,以求进一步扩大区域合作。阮宗泽表示,“总的看来,此次系列会不再有以往会议出现的强对抗性,尽管有一些杂音,但是完全没能形成主导,反而被合作的声音所压倒,不可能动摇合作、稳定的大局。”

“南海问题重回正轨,再加上良好的合作氛围,使得中国与东盟之间合作愿望、空间和条件都更为广阔,为中国与东盟关系发展注入了新的活力。”阮宗泽表示,王毅外长在会议期间就中国-东盟合作提出加快自贸区升级成果落地等七大倡议,得到东盟方积极回应,中国和东盟的关系将进一步朝着深化的方向发展。

针对王毅外长第二项倡议——要实现“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接。阮宗泽分析指出,由于东盟互联互通规划覆盖了整个东盟地区,其与中国“一带一路”倡议的对接层级和内容更加丰富,机制也更加完善,超越了双边关系的层级。“这类对接将不仅有助于提升东盟国家自身基础设施发展的水平,也有利于让东盟国家发展实现均衡化,提升区域整体经济竞争力。”

范祚军还指出,为实现中国—东盟区域合作“全覆盖”,中国不仅要在“海”方面深入与东盟的合作,更需要从“江”的角度做文章,推动澜沧江—湄公河次区域合作机制,打造澜沧江—湄公河命运共同体,进而利用“江”“海”的合作,推动中国—东盟在区域网络的“全覆盖”合作,促进中国—东盟命运共同体建设。

“细数王毅外长的七项倡议,覆盖了政治安全、经贸往来、社会人文等各领域的合作构想,”阮宗泽说,中国和东盟国家应进一步通过统筹合作机制,打造互利互惠、合作共赢的区域命运共同体,充分发挥中国和东盟国家的巨大合作潜力,让中国和东盟间关系更上一个台阶。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读