用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

世行:全球主要国家GDP美中日分列前三位 印度第七

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-10 17:53:29来源: 人民网-国际频道

人民网讯 综合报道 8月9日,韩国银行(央行)发布了由世界银行(WB)以美元统计的去年全球主要国家国内生产总值(GDP)排名,美中日分列前三位。曾经在各种场合发表要“超越中国”言论的印度排名第七位,总量仅约为中国的五分之一。

韩国《亚洲经济》8月9日报道称,在世界银行发布的GDP排名中,美国的GDP总量以18.5691万亿美元居首,中国则以11.1991万亿美元位居第2位。日本(4.9394万亿美元)、德国(3.4668万亿美元)、英国(2.6189万亿美元)、法国(2.4655万亿美元)、印度(2.2635万亿美元)、意大利(1.85万亿美元)、巴西(1.7962万亿美元)和加拿大(1.5298万亿美元)位居前十。

“印度梦”不攻自破

两年前,时任印度财政部高官杰扬特?辛哈称,印度已经准备好从中国手中“接过全球增长的接力棒”,“用不了多久,印度就将在增长和发展方面把中国甩在身后”。那个时间点上,印度各种“超越中国”的言论大行其道。

他在接受BBC采访时曾表示:“像印度这样一个增速可达8%至9%的经济体,当然拥有坚实的臂膀为全球经济提供支撑。”印度总理莫迪当初还在其官邸召见银行家和亿万富翁,商讨如何趁中国经济放缓之机赶超中国。

然而,两年后的今天,一切没有像印度之前设想的一样,不仅如此,印度的经济还遭遇雪崩。

全面暴跌 经济下行 增速放缓

据中国经济网8月5日消息,北京时间8月3日,印度综合PMI指数报告出炉。

印度综合PMI指数从6月的52.7暴跌至7月的46,创下了2009年3月以来最大跌幅。核心服务业活动从53.1骤跌至45.9% ,为2013年9月份以来最低,2009年以来次低。(注:PMI反映了经济的变化趋势,PMI指数50%为经济荣枯分水线。也就是说50%即为分水岭,低于50%代表经济下行。)

印度6月CPI增幅放缓至1.54%,为逾五年低点,这远远低于印度央行4%的通胀目标。根据媒体汇总的分析师观点,至少到2018年底,印度的政策利率都将维持在6%的水平,今年二季度GDP增速或达到6.9%,低于此前7%的预期。

根据印度中央统计局公布的数据,印度2017年第一季度GDP也仅增长6.1%。据路透社,印度6.1%的经济增长率远远低于36位分析师同比增长7.1%的预估中值。反之,分析师预估的增长数据貌似与中国的更为相近,中国2017年第一季度GDP数据增长6.9%,中国经济“稳”字当头。根据世界银行的分析,如果没有政府支出的影响,印度经济增长将仅为4.1%。

除此之外,据彭博,目前,印度的信贷增长已跌至25年低点。换言之,过度杠杆化和存在大量呆坏账问题的银行已经不愿意提供新的贷款。而私人投资受此影响也开始缩水。

一系列的经济数据表明,印度目前很难迈过向市场经济转轨的难关,在中印两国都出现较稳定的市场机制的情况下,中国始终保持着稳定有序、健康的发展态势,反观印度,经济疲态渐显,在这种发展情况下,印度超越中国渐行渐远。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读