用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

海湾国家交恶令英国发愁:部分自贸协定计划或泡汤

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-10 21:24:37来源: 环球网

据英国《卫报》8月9日报道,由于海湾国家内部的一场外交危机,原本计划今年于伦敦举办的英国—海合会会议目前已被搁置,这威胁到英国拟在脱欧后迅速与部分世界最富有经济体达成自由贸易协定的计划。

英国首相特雷莎·梅去年就承诺将在12月举办首届在海湾地区之外的海合会(GCC)会议。此举是英国加强与海湾地区同盟间贸易和安全纽带的象征之一。不过,一些海湾国家的消息人士现在称,卡塔尔和其他三个海湾国家间持续了两个月的争端已使该会议计划搁置。还有一些说法称,如果争端加剧,卡塔尔将被踢出海合会。

目前,卡塔尔已经就其他海湾国家对其实行空中、陆上和贸易禁运做法向世界贸易组织提出法律诉讼,但解决该争端可能需要很多年。报道说,海合会的全面崩溃将使英国在脱欧后签署自由贸易协定以弥补欧盟贸易损失的努力复杂化。

2016年,英国与海湾合作委员会国家的贸易额为300亿英镑,高于英国对中国的出口额,也几乎是英国对印度出口额的两倍还要多。英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯曾称赞海湾地区是英国贸易可以迅速发展的地区之一,并确定了31项大额项目,涵盖石油及天然气、基础设施、生命科学、创意产业与国防等领域。

据报道,目前一个名为“英国海合会贸易工作组”的小组已经成立,该工作组将新加坡与海湾合作委员会的贸易协议视为其潜在模本。2008年因人权等问题,海湾国家与欧盟间的谈判陷入僵局,未能签订自由贸易协议。人们普遍认为,对英国来说,与单个海合会国家达成协议要比与海合会达成协议更加困难。

卡塔尔争端刚发生时,欧洲及美国外交官迅速赶往了海湾地区,并敦促各国对卡塔尔解除禁运,进行调解,但现在看来,各方普遍认为该争端不会迅速得以解决。科威特在该地区充当关键调解人,正来回周旋于各国之间,并向沙特阿拉伯与埃及提出了新的提案。此外,两位美国特使已抵达科威特,并将访问沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林、埃及,此后将前往卡塔尔。

今年6月初,沙特、巴林、阿联酋、埃及、也门等国纷纷宣布与卡塔尔断交,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。断交后,沙特等国叫停了与卡塔尔的物资交易,禁止卡塔尔的飞机、船只使用本国领空、港口,并要求卡塔尔公民自断交之日起14天内离境。沙特还封闭了与卡塔尔的陆地边界,而这是卡塔尔唯一的陆地边界。(实习编译:王沛、尹伊雯 审稿:谭利娅)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读