用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

英国尴尬了:象牙出口世界第一 累计量超后4名总和

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 07:53:20来源: 环球网

【环球时报-环球网报道 记者有马】英国《卫报》10日发表文章称,《濒危物种国际贸易公约》公布的细分记录显示,英国在2010年至2015年间成为世界上最大的合法象牙出口国。

根据该份记录,英国出口到中国内地及香港的象牙数量比世界上任何国家都要多,不仅如此,它在象牙销量上比排在其后的第二大出口国美国要高出370%。

这份在世界大象日到来之前将要发布的贸易分析,无疑将把英国政府置于一个尴尬的境地,就在上个月,其外交大臣鲍里斯·约翰逊刚发出要全面禁止象牙出口的禁令。

主持该项调查的环境调查局执行总监玛丽·赖斯表示,英国的象牙出口正在刺激全球的消费需求,尤其是在中国内地和香港——这两个世界上最大的合法及非法象牙市场,“英国政府应立即停止对所有象牙出口行为签发许可证,并立即生效,同时还应对中国内地及香港政府致力于关闭国内象牙买卖市场的行为表示支持,”赖斯表示。

据报道,中国的国内象牙贸易将在今年底被禁绝,与此同时,欧盟上个月也禁止了对象牙原料的出口,包括整个象牙、象牙块和碎片。

然而,该文章介绍到,目前的国际规则依然允许英国和其他国家进行合法的象牙出口:只要象牙被证明在1976年以前就被加工过或雕刻过,就可进行合法的交易。而对于1947年以前就已经生产的古董象牙制品,比如台球、钢琴键、象棋,只要它们的年龄能够认定,甚至不需要交易牌照就可以进行交易。有活动家表示,这就在规则上形成了漏洞,导致象牙从每年被杀害的3万头大象身上被锯下来,进入市场。

“除了刺激象牙需求,英国的合法贸易还给那些国内外的非法象牙交易提供了机会,”赖斯说道。来自自民党的欧洲议会议员凯瑟琳·彼尔德表示,英国的这笔巨额贸易让我们所有人蒙羞,它所创造并维持的市场需要被关掉。

报道称,除了在国际规则上存在空子可钻,英国政府在行动上似乎也显得并不配合,在今年早些时候的夏季选举中,保守党悄悄地放弃了其在2015年竞选宣言中提到的全面禁止象牙销售的承诺。2010至2012年间,美国是英国象牙出口的主要目的地,但这一情况在2013年至2015年间发生了变化,英国出口至中国内地和香港的象牙数量飙升。在2010至2015年间,英国象牙的累计出口量超过了排在其身后的四个国家的总和。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读