用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

联合国秘书长表达对缅甸局势、朝核问题的关切

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-14 11:56:59来源: 中国新闻网

中新社联合国9月13日电 (记者 马德林)联合国秘书长古特雷斯13日在纽约联合国总部举行记者会,介绍自己关注的全球热点问题,并宣布了两项联合国倡议。

古特雷斯说,当今世界正面临核扩散、恐怖主义、气候变化等众多威胁,72届联大在这一背景下召开,全球领导者将齐聚联合国。在此之前,他希望提出自己关注的两个问题——缅甸局势和朝鲜核问题。

8月25日以来,缅甸若开邦境内发生多起恐怖袭击事件,恐怖分子同缅甸军警发生交火,局势动荡致使许多当地人为躲避战乱离开家园。古特雷斯敦促国际社会提供力所能及的援助,同时呼吁缅甸政府制定有效计划解决若开邦的根源性问题。

对于朝核问题,古特雷斯强调,解决朝鲜核问题只能通过政治手段,军事手段可能导致需要数代人才能恢复的巨大破坏。他说,朝鲜进行的核武器及导弹试验严重影响朝鲜半岛及周边区域稳定,导致局势紧张。联合国安理会最近通过的决议传递出一个明确信息,即朝鲜必须全面履行它的国际义务。

在谈到联合国改革时,古特雷斯宣布了两项倡议。一是成立一个由资深外交人士组成的高级别顾问小组,为古特雷斯提供咨询建议,并支持具体的外交调解工作。二是推出联合国性别平等战略及路线图。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读