用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美27年4次以安全为由叫停外资收购 皆与中国有关

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 08:54:50来源: 环球时报

【环球时报综合报道】当地时间13日,美国总统特朗普签署命令,以保护国家安全为由禁止一家有中资背景的投资基金收购美国芯片制造商莱迪思半导体公司。这是27年来,美国总统第四次以国家安全为由叫停外资收购交易——四次全都与中国有关。

BBC 14日称,特朗普的这一决定是美国总统第四次以国家安全为由禁止收购交易。美国前总统奥巴马此前曾两次在针对中国企业的案件中使用这一权力。1990年,老布什总统曾阻止一家中国公司收购一家西雅图企业。

半导体、芯片行业显然是美国防范中国的重点领域。去年12月,奥巴马曾签署命令,阻止中国福建宏芯基金收购德国半导体设备供应商爱思强及其美国分支机构,称这一交易“可能威胁美国国家安全”。彭博社称,美国多年来一直反对中国通过购买美国技术来提升其芯片产业。作为全球最大的芯片市场,中国正寻求在这一领域进行收购,减少对进口的依赖。目前,高达3000亿美元的全球半导体行业正经历规模最大的整合浪潮。美国官员担心,中国投资可能会威胁到美国工业的竞争力,并让北京获得尖端技术的商业和军事应用。

“在中国产业逐步升级、高科技产品不断突破的背景下,美国越来越感受到来自中国的竞争压力,对中国也愈加防范。”复旦大学美国研究中心副主任宋国友14日对《环球时报》记者说,美国一些人认为,中国未来如果对美国形成挑战,那么最终的竞争就是在科技领域。所以美国一方面限制对中国的高科技产品出口,另一方面限制中国对高科技公司并购,从而试图维持它在高科技领域、尖端行业的掌控力。其实关键问题不是某一个案例、某一次收购有什么真正的现实安全威胁,而在于他们认为这是一种长期威胁。

中国外交学院国际关系研究所教授李海东对《环球时报》记者表示,美国的担忧有一部分是多余的,把经济问题过分安全化,对他们自己并不利。对中国的适当技术转让是符合西方利益的,中国发展到今天这个程度,即使他们不转让,我们也可以搞自主研发,捂来捂去没什么意思。况且,在有些方面,我们已经开始反超。如果对中资并购吹毛求疵、过于挑剔,损害的可能恰恰是自身利益。他们捂着不放的那些东西,不少是逐渐过时或者行将过时的。

一些外媒还将这次事件与特朗普的对华贸易政策联系起来。《纽约时报》14日称,特朗普以国家安全为由阻止中资收购,这一罕见举动可能意味着他将对中国的收购雄心进行更严格的审查。这次交易是对特朗普与中国经济和外交关系的检验。美国企业研究所学者德里克说,政府围绕莱迪思的决定是为了传达一个政治信息,“我们可以让它安静地消亡,但我们要大声地把它杀掉”。法新社称,特朗普政府在贸易和国家安全事务上对中国立场强硬,已经对中国展开贸易调查。

英国《金融时报》则援引专家的话说,这一单独案例并不能反映特朗普对中国投资的态度。曾在美国财政部担任律师的安妮·萨拉丁说:“我觉得现在认为这预示着未来与中国的交易将会发生什么还为时过早,这完全是在半导体领域,在美国政府的视线中已有一段时间了。”

【环球时报驻美国特约记者 唐钰 任重 魏辉 有马】

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读