用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

迈阿密,一座面临海水淹没的城市

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 09:24:00来源: 新华网

新华社美国迈阿密9月14日电通讯:迈阿密,一座面临海水淹没的城市

新华社记者 林小春 胡友松

站在俯瞰大西洋的美国迈阿密市政厅旁,当地居民卡林娜·卡斯蒂略倚着码头栏杆,回忆起去年满潮季节一次海水上涨漫过街区的场景:“我站在水里,待了两三个小时,离开时水仍有膝盖深。”

这是9月上旬的一天,迈阿密还未遭到强飓风“艾尔玛”袭击。卡斯蒂略身后的码头停靠着数十艘游艇,远处市区高楼林立。碧海蓝天,椰树婆娑,呈现出一派繁荣而又不失悠闲的景象。但作为当地环保组织“妈妈清洁空气力量”的一员,卡斯蒂略却忧心忡忡。

“海平面上升已经改变了佛罗里达(迈阿密所在州)东南部的一些社区以及所有沿海地区,尤其是基础设施和排水系统差的地区,”她对新华社记者说,“我在这里长大,过去5到10年经常有一些住宅区(因海水上涨)被淹,小时候我不记得这里发生过这种事。”

位于美国东南角的迈阿密人口超过550万,是美国著名的度假胜地,现在是许多美国退休人士最向往居住的城市之一。然而,随着气候变化引发海平面上升,平均海拔仅1.8米的迈阿密正面临被海水淹没的危险。

迈阿密大学去年一项研究显示,过去一些年里迈阿密的水位加速上升,2006年之前每年上升3毫米,2006年后增至每年9毫米。

“随着海平面一厘米一厘米地上升,我估计再过50年迈阿密将有一些地方不适宜居住。”知名海平面上升问题专家、畅销书《潮满大街》的作者约翰·英格兰德对新华社记者说。

英格兰德指出,目前海洋温度已较一个世纪前升高约1摄氏度,即便全世界都遵守应对气候变化的《巴黎协定》,全球气温还是会在本世纪升高至少1摄氏度,由此导致的冰川融化等现象将使海平面继续上升。“我们能减缓海平面上升,但我们已无法再让它停下来了。”他说。

雪上加霜的是,迈阿密的问题还来自地下。

“我们地下是多孔的石灰岩,有三四十米深,有点像海绵,海水能轻易渗透,”英格兰德说,“许多人可能认为建防波堤管用。但在迈阿密,水从地下渗透出来,建防波堤也挡不住水进来。”

因此,尽管过去几天里强飓风“艾尔玛”的来袭让迈阿密几乎变成一座空城,但从长期看,海平面上升才是关系这座国际大都市生与死的大问题。

“一场飓风不会带来(迈阿密所在)南佛罗里达的末日,末日将随着水位慢慢上涨悄悄到来,”美国气候变化官员协会执行总监丹尼尔·克里格告诉新华社记者。

“我们的海拔如此接近海平面,随着海平面上升,总有一天,不需要什么风暴,我们就沉入水下了。”克里格预测。

随着洪水频频围城,迈阿密已经行动起来。在豪宅云集的迈阿密下属小城科勒尔盖布尔斯市,市长劳尔·瓦尔德斯-福利告诉新华社记者,他们正从多方面积极应对海平面上升,包括提高民众意识,让他们认识到气候变化和海洋变暖是个“大问题”。

由于科勒尔盖布尔斯市45%的税收来自房地产税,瓦尔德斯-福利坦言:“形势非常艰难!”他忧虑地描绘了一个灰暗的未来:随着海平面上涨,人们将不再愿意购买这里的房子,银行也不愿再贷款,城市税收遭受重创,被迫削减警察数量将导致公共安全受到影响,垃圾收集、基础设施建设等服务也会减少。

迈阿密下属的迈阿密海滩市地势更低,当地市政府计划到2025年投资4亿美元,将60%的路段抬高大约60厘米,并在相关地段安装抽水系统。此外,当地还出台建筑规定,要求新建筑比“洪峰基线海拔”高出至少1英尺(约30厘米)。

瓦尔德斯-福利说,加高街道、安装抽水系统等只是治标措施,更重要的是治本,即采取措施应对气候变化,但特朗普政府的不作为让他极为失望。

“我希望特朗普政府能了解这个问题,寻找解决方案,并参与所有能带来解决方案的倡议。”瓦尔德斯-福利说。

在迈阿密市政厅旁,卡斯蒂略表示,那些认为碳排放与气候变暖及海平面上升无关的看法“有点可笑”。她说:“我们正在看到影响。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读