用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉法兰:欧洲正在越来越重视“一带一路”倡议

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-16 12:24:15来源: 中国新闻网

中新社巴黎9月16日电 题:拉法兰:欧洲正在越来越重视“一带一路”倡议

中新社记者 龙剑武

“欧洲正在越来越重视‘一带一路’倡议。”法国前总理、博鳌亚洲论坛理事让-皮埃尔·拉法兰以此表达对欧中“一带一路”合作前景的乐观。他同时强调,唯有在互信的基础上积极参与其中,才能坦诚对话,求同存异,实现共赢。

9月15日,法国总统马克龙在巴黎爱丽舍宫会见了出席博鳌亚洲论坛巴黎会议的中方代表。中新社记者 BFA图片 摄

拉法兰15日在出席博鳌亚洲论坛巴黎会议期间与中国记者畅谈“一带一路”话题。他认为,作为一项历史性的计划,“一带一路”倡议在极大程度上与欧洲切身相关。对此不要排斥沟通,而应以参与者的身份提出见解和主张。

借这个以“‘一带一路’亚欧战略对接”为主题的论坛之机,他坦言欧盟对于中国在“一带一路”框架下的投资存在某些担忧,但置身事外以观后效的态度并不可取,因为“对于这样一个迟早必须加入的发展进程,欧洲不能只做观众,否则将错失良机”。

“法国经常劝说欧洲伙伴,应该建立互信关系,欢迎来自中国的投资。”拉法兰说,“我们高兴地看到,容克主席与李克强总理会见后,双方有意愿促进共同投资。丝路基金与欧洲投资基金的合作将为欧洲各国提供新的发展机遇。”

拉法兰建言,“一带一路”倡议已由概念阶段进入到实际操作层面,欧中应在此过程中相互尊重,携手共建,这也将有助于打消一部分人的疑虑。“我坚信,中方的倡议会吸引更多国家参与。欧方完全可在保持自身特色和维护自身利益的基础上坦诚相待,迅速行动,投入‘一带一路’建设中,主动对接其发展规划。”

他说,首先,各国政府要携手建立共商、共建、共享的机制。可靠的协调能力有利于建立起各方的相互信任。其次,“一带一路”倡议中基建项目先行。在基建投资中要保持双边投入,相互协调,确保每一家都可从中受益。

拉法兰还建议法中两国在三个方面开展工作:其一是加强双方在创新领域的合作,其二是通过“一带一路”倡议在非洲携手合作,其三是重视建立两国企业间的伙伴关系。

“目前,法中合作主要倚靠财力雄厚的大型企业,多集中于大型基建、核电开发、航空航天等项目。法国还有很多中小规模的企业,因为资金不足尚未进入中国市场,可以借助‘一带一路’倡议的发展机遇与中国寻求对接。”

拉法兰借中式智慧为欧洲“支招”说,现在欧洲多国都需要加速经济增长,加入“一带一路”建设是可行之道。但发展往往需要摸着石头过河,“不可能从一开始就解决所有问题,只有在前进中不断摸索才能最终达成目标”。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读