用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

崔天凯:喜迎十九大 共圆中华民族伟大复兴中国梦

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-16 14:23:43来源: 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网华盛顿9月16日讯(记者 高伟东)9月15日晚,中国驻美国大使崔天凯在使馆举行侨学界招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。在美华人华侨、留学生和中资企业代表等800余人出席。

崔天凯在致辞中首先向在美侨胞、留学生和中资机构人员致以节日的问候。崔天凯说,68年来,在中国共产党的领导下,我们有着五千年文明传承的伟大祖国,历经世界风云变幻,走出了一条具有鲜明中国特色的社会主义道路。特别是党的十八大以来的5年,是中国发展进程中很不平凡的5年。

崔天凯指出,5年来,我们推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

5年来,中国经济持续稳定增长,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。2016年国内生产总值达到74万亿元人民币,占世界经济总量的15%,继续稳居世界第二位。国家科研创新能力不断增强,重大科技成果喜讯频传。

5年来,中国与世界的关系日益呈现新的格局。越来越多的中国倡议上升为国际共识,越来越多的中国方案汇聚成国际行动。

崔天凯说,以2017年为例,从瑞士达沃斯世界经济论坛年会,到北京“一带一路”国际合作高峰论坛,再到厦门金砖国家领导人会晤,习近平主席为全球治理和世界经济“把脉开方”,系统提出中国的理念和主张,向世界展现了一个开拓创新、勇于担当的中国。中国作为世界经济牵引者、全球治理引领者、国际安全捍卫者和文明交流推动者的作用,得到国际社会广泛认可。

崔天凯强调,正如习近平主席所指出的,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的路径,为人类发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。我们前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。

崔天凯指出,10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将对中国的未来发展和对外关系提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。海内外中华儿女对此倍加关注,满怀期待。到2020年,我们即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。我们还将继续为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

崔天凯强调,一个健康稳定的中美关系,对于中美两国和整个世界都必不可少。党的十八大以来,中方秉承相互尊重、互利共赢的理念,积极推动中美关系发展。尽管两国关系的发展道路从来都不会一帆风顺,但是,两国的相互需求和共同利益远远大于彼此分歧。关键在于双方要始终胸怀大局,以建设性的方式扩大合作、管控分歧,克服挑战,砥砺前行。

崔天凯表示,习近平主席就任以来四次访问美国。今年,两国元首在海湖庄园和二十国集团领导人汉堡峰会期间两次成功会晤,为新时期中美关系指明方向,确立了建设性基调。双方建立了外交安全、全面经济、执法和网络安全、社会和人文等四个高级别对话机制。特朗普总统还将应习近平主席邀请在年内对中国进行国事访问。我们期待这次访问将推动中美关系迈上新台阶。

崔天凯指出,长期以来,在美华侨华人心系祖国,为国家发展和中美关系作出了重要贡献。习近平主席曾高度评价旅美侨胞的作用,指出旅美侨胞是中美关系的参与者、建设者、推动者,积极促进中美经济、科技、人文等各领域交流合作,在中美两国和两国人民间架起友谊和合作的桥梁。习近平主席四次访美期间,广大华侨华人不辞辛苦,倾情投入,为各项活动成功举行作出贡献,在此我要向你们再一次表示衷心的感谢!

最后,崔天凯说,在我们心中,有一个共同的梦--中华民族伟大复兴的中国梦。在我们经历风雨、迎接彩虹的圆梦路上,中国驻美国大使馆将继续全心全意为大家服务,真正做到心为侨所系、情为侨所牵、利为侨所谋。希望广大旅美侨胞进一步积极融入美国主流社会,期待在美国社会各界看到你们活跃的身影,听到你们有力的声音;希望你们继续关心祖国发展,发挥各方面优势,为中美互利合作牵线搭桥;希望你们发挥学贯中西、融通中美的优势,增进两国人民的了解和友谊,当好中美关系的特殊使者;希望大家事业成功、生活美满。

崔天凯的致辞在来宾中引起强烈共鸣,现场气氛热烈融洽。大家纷纷对新中国建立68年来取得的巨大成就表示祝贺,祝愿祖国发展蒸蒸日上、人民幸福安康,祝愿中国共产党第十九次全国代表大会圆满、成功,期待“两个一百年”奋斗目标胜利实现。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读