用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

埃塞俄比亚货币比尔贬值15% 为抑制通胀压力

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 21:36:15来源: 人民网-国际频道

人民网约翰内斯堡10月11日电 (记者李志伟)亚的斯亚贝巴消息:埃塞俄比亚国家银行10日宣布,该国货币比尔贬值15%,将从11日正式实施。

这是埃塞俄比亚货币比尔自2010年以来第一次实施贬值。同时,埃塞俄比亚的存款利率上调了2%,达到了7%。美元兑比尔的汇率由此前的1:23.4升值1:26.91。

埃塞国家银行副行长、首席经济学家约翰内斯·阿亚莱乌宣布了这一消息。他表示,这次比尔贬值是为了抑制通货膨胀压力,并刺激出口,以期增加外汇收入。“由于埃塞俄比亚投资回报率高,比尔贬值不会带来通胀压力和影响进口。”他表示。

此前,国际货币基金组织和世界银行敦促埃塞俄比亚进行货币贬值以刺激出口,认为该国出口产品多为半成品,需要提高价格竞争优势。

据报道,埃塞俄比亚外汇短缺是此次货币贬值的重要原因。2016—2017财年,埃塞俄比亚出口获得了29亿美元收入,低于40亿美元的创汇目标。埃塞自1992年开始实行浮动汇率。

不过,此次比尔贬值对在埃塞的中资企业带来一定影响。据悉,目前在埃塞经营的中资企业有600多家,手中的比尔存款和现金折合美元或人民币出现贬值。同时,不少中资企业在埃塞承包工程,以比尔形式的收款也相应贬值。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读