用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

俄罗斯粮食产量“逆袭”创新高 成为“粮食大国”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 09:15:21来源: 人民日报

俄罗斯农业部网站10月11日发布消息称,截至10日,俄罗斯全境今年共收获粮食1.29亿吨。此前俄罗斯总统普京通过总统府网站宣布:俄罗斯今年粮食产量预计达到1.3亿吨左右,超过上一年的1.2亿吨。俄农业部长特卡乔夫也表示,根据粮食产业发展现状,今后“俄罗斯每年都可稳收粮食1亿吨以上”。

在沉寂数年之后,俄罗斯成为“粮食大国”,并占据小麦出口的主导权。世界粮食格局是否会因此受到影响?对中国来说,俄产粮食的增加是否能为两国农业合作开辟新空间?

一系列政策刺激了农业生产的积极性

俄罗斯发展农业条件得天独厚,其耕地面积超过1.2亿公顷,位居世界前列。不过,苏联时期经济政策偏向于重工业,导致长期以来农业开发不足,粮食生产没有得到应有重视。

普京曾公开表示,部分西方国家2014年以来对俄罗斯经济制裁,使其损失了500多亿美元,并导致传统产品价格下跌,包括石油、天然气、钢铁、化工等。这迫使俄罗斯下决心进行经济结构转型。

3年前,作为“反西方制裁”的重要措施,俄罗斯决定禁止或限制从部分西方国家进口农产品,并在本国农业领域大力推行“进口替代”的政策,扶持发展一批非原料企业。这一政策立竿见影:2014年,俄罗斯的粮食产量达到1.04亿吨,超出俄罗斯粮食安全所需数量。

随后两年,俄罗斯继续加大农业投入。俄政府2016年用于扶持农业的资金达到2240亿卢布(1美元约合57.9卢布)。2017年,因国际油价长期低迷,俄财政部制定了“史上最严苛”的财政预算,但对农业的投入没有降低。

一系列政策刺激了农业生产的积极性。塔斯社曾做过调查,发现俄罗斯富豪阶层大都在投资开发农业领域的一些新项目。调查认为,“精英涉足农业”的现象反映了民众对俄农业前景看好。另外,俄罗斯农业银行公布的数据显示,2016年,该行与俄罗斯农业部合作,共向中小农业企业提供超过9200笔贷款,总额达到约1915亿卢布。这些从一个侧面印证了普京说过的话:农业现在已是俄罗斯最蓬勃发展的经济领域之一。

俄罗斯农业的这一向好形势还将延续。俄农业部5日发布的数据显示,俄罗斯今年小麦产量预计达到8140万吨,2017—2018农业年度的粮食出口潜力预计为5350万吨。特卡乔夫公开表示,俄计划在2030年前,将粮食作物播种面积在目前4700万公顷基础上再增加1000万公顷,并把单位面积粮食产量提高到每公顷3000公斤。

俄罗斯当前粮食出口速度比去年高28%

作为世界粮食大国和主要粮食出口国,俄罗斯粮食产量的增加也牵动着全球粮食市场。

联合国粮食及农业组织本月初在罗马总部发布的《谷物供求简报》中预测,2017年全球谷物产量将达26.12亿吨,创历史新高。报告说,鉴于欧盟和俄罗斯的小麦种植增长趋势强劲,粮农组织调高了相关数据,预测2017年小麦产量将达7.5亿吨,并认为,俄罗斯作为全球最大小麦出口国的地位将有所加强。

在2015年7月至2016年6月农业年度,俄罗斯小麦出口量为2460万吨,比美国多350万吨,首次成为世界最大小麦出口国。从2016年至2017年农业年度数据看,美国虽然重新夺回小麦出口的头把交椅,但俄罗斯小麦出口量仍稳居世界前三。

据俄罗斯农业部发布的新闻称,俄罗斯当前的粮食出口速度比去年高28%,对全球市场的粮食出口量还将进一步增长。目前,在许多国家,俄罗斯小麦正在挤占美国的市场份额。世界上小麦第一进口国是埃及,但其市场上已难觅美国小麦。而在印度、孟加拉国等南亚国家,俄罗斯小麦的份额近年来在不断攀升。

对全球粮食供应特别是进口国来说,俄粮食丰收以及出口规模增大是好事。俄罗斯目前已向130多个国家出口粮食,这有助于粮食进口国建立全球粮食供应链、采取多元化战略,以分散境外粮食供应的结构性风险,确保本国的粮食安全。

中俄农业领域合作将更加广泛和深入

前不久,在哈巴罗夫斯克举行的中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府合作委员会第一次会议上,俄罗斯农业集团董事长莫什科维奇呼吁:俄罗斯已成全球粮油食品重要出口国,而中国拥有世界上最大的粮油消费市场,两国是不是能在粮食进出口乃至农业领域展开更多合作?莫什科维奇的话赢得了俄中双方的共鸣。

2015年12月,中俄两国就签署了对华出口俄小麦、玉米、大米、大豆和油菜籽的植物检疫要求议定书。中方批准进口阿尔泰边疆区、克拉斯诺亚尔斯克边疆区、新西伯利亚州和鄂木斯克州出产的小麦,以及哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区、外贝加尔边疆区、阿穆尔州和犹太自治州出产的玉米、大豆、大米和油菜籽。

今年3月,俄联邦动植物卫生监督局克拉斯诺亚尔斯克边疆区分局,为2016年收获的一批总量500吨的小麦办理了植物检疫证书。这也是该边疆区首次向中国出口小麦。

据中国国家粮食局负责人介绍,俄罗斯的小麦品质很好,卫生安全也很有保障,中方希望俄罗斯将小麦出口中国。但他同时强调,“有一个原则,就是要市场运作。中国的企业去哪里买粮、买什么粮、买谁的粮,必须要根据市场原则择优购买。”

中国中粮集团总裁于旭波也透露,他们计划每年从俄罗斯进口100万—200万吨小麦等粮食,未来或将达到每年400万—500万吨。

合作的空间远不止于此。俄远东发展部部长加卢什卡多次表示,欢迎中国企业在粮食加工方面与俄方开展合作。为进一步扩大远东地区与中国在农业生产领域的合作,远东发展部与中国相关企业成立了农工产业发展基金。目前,一些中国企业已在符拉迪沃斯托克建设猪肉加工企业和大豆、小麦深加工企业。

随着俄罗斯农业快速发展,相信中俄在农业领域的合作将更加广泛和深入。(记者 吴 焰)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读