用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

纽约林肯中心开启"筝与诗——中国音乐文化之旅"

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 15:37:04来源: 经济日报-中国经济网

中央音乐学院硕士生导师、著名古筝演奏家袁莎在纽约林肯中心为听众弹奏中国古筝名曲。经济日报·中国经济网记者 朱旌 拍摄

经济日报-中国经济网纽约10月12日讯(记者朱旌 汪璐)当地时间10月11日晚,由中国文化部对外文化联络局主办,中国对外文化集团公司承办的“中华文化讲堂”系列活动——“筝与诗——中国音乐文化之旅”在林肯中心大卫·寇克剧场正式开启。来自中美音乐领域的艺术家及各界听众近百人现场聆听了中国古筝演奏家的精彩演出。

此次活动由中央音乐学院硕士生导师、著名古筝演奏家袁莎携手古筝演奏家白洋、岑佳蔚、钢琴家张正宸、打击乐演奏家吴昊与笛萧演奏家艾鸿波等五位中国优秀青年艺术家进行了现场展演。当晚展演的曲目包含了《满江红》、《春江花月夜》、《出水莲》、《大漠行》、《孔雀东南飞》、《长相思》、《钗头凤》和《高山流水》等中国名曲。

参加“筝与诗——中国音乐文化之旅”活动的现场听众为艺术家的古筝弹奏展演鼓掌喝彩。经济日报·中国经济网记者 朱旌 拍摄

此次活动主讲人袁莎不仅在展演间隙向听众讲述古筝的历史渊源、基本构造、流派以及演奏技巧,还阐释了音乐故事背后的中华文化精神,并同五位艺术家以古筝独奏、古筝与钢琴、古筝与打击乐等多种形式联袂演奏,展示了中国名曲的独特魅力。此外,艺术家们还在现场和观众进行互动,观众在艺术家们的指导下还尝试了学习用古筝演奏美国歌曲。

参加“筝与诗——中国音乐文化之旅”活动嘉宾与青年艺术家合影留念。

经济日报·中国经济网记者 朱旌 拍摄

据经济日报·中国经济网记者了解,此次“中华文化讲堂”活动也特地邀请了来自茱莉亚音乐学院小提琴、竖琴与大提琴专业的优秀在读学生一同参与了演奏。借由“筝与诗——中国音乐文化之旅”活动用古韵音符讲述东方故事,希望能让美国人民对中国文化背景下的情感表达有更近的了解,进而促进两国人民的相互理解,对友谊的加深发挥积极作用。

中国驻纽约总领馆文化参赞李立言在展演活动上介绍称,“中华文化讲堂”自2015年创办以来,已先后在世界五大洲30多个国家举办了80多场活动。该项目旨在通过高水平艺术家的讲解与展示,促进中国与世界各国的文化交流与互鉴,用文化的力量加深国与国之间、人与人之间的相互理解与友谊。从10月8日开始的“筝与诗——中国音乐文化之旅”展演将在美国旧金山、纽约、波士顿三地举办,历时一周。

古筝演奏家袁莎在纽约林肯中心指导现场听众弹奏美国名曲。

经济日报·中国经济网记者 朱旌 拍摄

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读