用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

俄美媒体战升级 要求注册为“外国代理人”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-12 06:54:17来源: 新华网

俄罗斯国家杜马、即议会下院主席10日责成一个议会专门委员会“储备弹药”,一旦美国政府对俄罗斯媒体动手,俄方将以对等措施予以反击。

美方指责俄罗斯官方媒体以“假消息”形式秘密干扰去年举行的美国总统选举以左右选举结果。

俄方坚决否认这一指责,美方则持续对俄方采取行动。今年9月,美国司法部要求“今日俄罗斯”电视台在美国开设的公司注册为“外国代理人”。

按照美方相关法律,“外国代理人”代表外国政府等实体在美国从事与政治相关活动。“外国代理人”需要定期向美方报告与外国委托人的关系以及在美国的活动和财务收支等情况。

俄方坚决反对美方给俄媒打上这一有政治含义的标签,指责美方此举违反自身主张的“民主”和“言论自由”原则。俄总统弗拉基米尔·普京先前警告,如果美方对俄罗斯媒体采取限制性手段,俄方将迅速以对等行动回应。

本月9日,“今日俄罗斯”电视台兼俄罗斯卫星通讯社总编辑玛加丽塔·西蒙尼扬说,美国司法部要求这家媒体最晚于13日在美注册为“外国代理人”,否则银行账户将遭冻结、在美公司主管可能被逮捕,“总之公司将无法继续运营”。

西蒙尼扬说,美国司法部所提要求“违法”,“带歧视性,违背民主和言论自由原则”。虽然“今日俄罗斯”电视台将“不得不”服从要求,但是会向法院提起诉讼。

针对美方的举措,俄方先前已经向美国媒体发出“预警”。俄司法部10月告知美国之音等一些美国媒体,俄方将修改相关法律,要求在俄罗斯的美国媒体也注册为“外国代理人”。

 

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读