用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

联合早报:肥胖和高龄是妊娠期糖尿病高风险因素

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 13:39:20来源: 中国新闻网

中新网11月14日电 新加坡《联合早报》于当地时间14日刊发文章称,尽管华裔的肥胖率不及马来西亚裔和印度裔,但研究显示,种族因素对孕妇是否罹患妊娠期糖尿病并无显著的影响,主要的高风险因素仍是肥胖和高龄。

文章摘编如下:

近日,新加坡竹脚妇幼医院和杜克-新加坡国立大学医学院展开了一项研究,他们针对2011年至2013年由竹脚妇幼医院照顾的926名孕妇进行调查,发现其中有9%的孕妇被诊断患妊娠期糖尿病。

根据院方提供的数据显示,926人当中,213人超过35岁,当中34人患妊娠期糖尿病。这意味着,年龄超过35岁高龄孕妇的患病风险,比较年轻孕妇高出2.6倍。

另一项数据针对孕妇是否过于肥胖,调查以孕妇身高和体重计算的身体质量指数(BMI)是否达27.5或更高。结果,198人的BMI至少达27.5,其中30人患妊娠期糖尿病。这意味着,过于肥胖的孕妇患病风险比体重较轻者,同样高出2.6倍。

新加坡竹脚妇幼医院资深顾问医生陈国贤教授接受采访时说,尽管印度裔孕妇患病的风险稍高,但不显著。但陈国贤重申,在新加坡的三大种族中,患妊娠期糖尿病的概率远比西方人口高。

据媒体报道,在新加坡有多达18.9%的本地孕妇有妊娠期糖尿病,比美国的9.2%高。妊娠期糖尿病患当中,有11%至12%在生产后的五年内,患第二型糖尿病。糖尿病患无法痊愈,也可能面对较高的肾衰竭或截肢等风险。

妊娠期糖尿病患的孩子也可能出现出生时过重、畸胎、出生后血糖过低等问题,日后患第二型糖尿病的风险更高。

根据2010年国家健康调查,马来西亚裔的肥胖率最高,在马来西亚的成年人中,肥胖者约有24%;印度裔成年人的肥胖率为16.9%,而华裔则为7.9%。这个六年进行一次的全国调查尚未公布2016年数据。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读