用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美巴士公司歧视中国留学生 伊州总检察长展开调查

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 14:15:30来源: 海外网

美国“城郊快线”巴士

海外网12月6日电近日,美国“城郊快线”巴士公司因在其广告和邮件中使用歧视中国及留学生的语句而引发轩然大波。在遭到当地学生的抗议后,该公司的道歉信竟又暗讽中国留学生是“负担”,而其负责人也曾有网络骚扰乘客而被指控的黑历史。针对此事,美国伊州总检察长麦德根也已向“郊区快线”发出传票,调查该公司是否违反伊利诺州民权法。

据美国中文网及《世界日报》报道,当地4日,伊州总检察长麦德根办公室表示,已向“郊区快线”发出传票,调查该公司是否违反伊利诺州民权法。其办公室正在搜集相关文件等其他相关信息,并要求“郊区快线”在30天内回应传票的要求,上交文件、纪录和信息以协助调查。

麦德根在声明中表示,“城郊快线”的广告可能表明他们对潜在顾客存在歧视行为;根据法律,乘坐交通工具不应因种族或国籍被区别对待,检察长办公室正进行调查,以查明该公司的政策和行为是否违反人权法。

事件回顾:

美巴士公然歧视中国 道歉信竟暗讽留学生是“负担”

据美国《世界日报》、美国中文网等媒体报道,在发给美国伊利诺伊大学香槟分校学生的邮件以及张贴的广告中,巴士公司“城郊快线”提到“乘客如你,在乘坐我们的巴士时,不会感觉自己像身在中国一样”。这一带有明显歧视的语言瞬间在网上炸开了锅,引发了中国留学生的不满。在许多学生将情况反映给校方后,该大巴公司也出了一份道歉函。但是这份道歉函,却充满了各种挑衅意味,并无道歉之意。

这份道歉函中先是提到该公司所作出的言论“是基于事实”。随后又指出“伊利诺伊大学由纳税人赞助”,但学校里“20%的学生都是中国人,而如此高比例的英语非母语的人对本地学生产生了‘各种各样的负担’”,暗示该大学近年财务管理不佳,为了筹钱解决问题,因此招收大量支付高学费的国际学生入校,其广收中国学生的行为“不当”。在文末,该公司甚至表示,“无论如何,我们都不打算冒犯这个星球上一半的人口”,再一次吐槽了中国人口多。

校方称该巴士公司爱占师生便宜 中国学生会呼吁抵制一切歧视

针对此事件,伊大学生事务副校长布朗·杨向全校师生发出电子邮件表示,城郊快线是一家私人经营的巴士公司,且具有相当长的占师生便宜的历史,而在3日,又发生了类似骚扰中国和亚洲留学生的事件。

校方指出,这类种族歧视及偏执的攻击将被大众谴责,在无法停止私营公司在校园做生意的情况下,学校鼓励学生大声对“城郊快线”表达不满,并将这些纪录列为日后考虑是否搭乘的因素。伊大发言人卡勒说,该公司有多次违规在校园教室张贴广告的行为。

香槟伊大中国学生学者联谊会也发出“我们抵制一切歧视”的公告,其中提到,“城郊快线”并不是第一次对群众进行抨击,在3日事件前,该公司在官网上设立了“羞耻专页”,只要被该公司主观认为是“不好的客户”,就会在网页上公布其个人的姓名、电话、地址等隐私信息。该公司甚至还会杜撰被列入“黑名单”的原因,例如“此人对大家都非常危险”、“我们觉得他的精神状态不稳定”等。

“城郊快线”黑料多:因语言歧视国际学生 负责人曾因跟踪骚扰被指控

此外,这家巴士公司也有多项不良纪录,包括曾在2013年和2014年,指责上百名乘客“未准时上车”、“在错误地点上车”而要求主要为学生的乘客缴交数百元罚款以避免被起诉。最后在伊大出面处理下,该公司撤回所有罚单。伊大校园内的“伊大民主人士”组织,要求相关单位必须调查该公司为何做出这样的广告,而且鼓励学生拒绝搭乘该巴士。

美国中文网则表示,早在4年前,“城郊快线”巴士公司就曾曝出过歧视事件。2013年9月,该公司的一名司机在检票时对因为语言问题而交流不畅的国际学生大吼:“如果你不说英语,那么你既不属于伊大,也不属于美国任何一所大学!”在一些评价网站上,“城郊快线”也获得一片恶评。

此外,“城郊快线”巴士负责人托潘曾因网络骚扰、侮辱网友而有过被指控记录。《世界日报》称,2015年,仅仅因为一名留中国学生在Yelp评论网上留下了负面评价,托潘竟把该名中国学生的个人资料公布上网,还怒骂该学生为“小黄鼠狼”,呼吁他所应聘的公司仔细考虑,同时还写道“请回到你的国家待在那里”。(海外网张霓)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读