用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

耶路撒冷问题引关注 多国要求安理会展开紧急磋商

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 09:37:45来源: 中国新闻网

视频:美承认耶路撒冷为以首都 阿盟将召开紧急会议来源:央视新闻

中新网12月7日电 综合报道,在美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都后,多国6日要求联合国安全理事会就此事召开会议。

瑞典驻联合国代表团说,埃及、法国、意大利、塞内加尔、瑞典、英国、玻利维亚等国希望在本周内就此问题召开会议。这几个国家目前都是安理会成员国。

 

目前,美国国务院已提醒全球美国大使馆提高戒备,应对可能面对的保安威胁,并下令官员避免前往约旦河西岸和耶路撒冷旧城区。图为在耶路撒冷旧城区的一面墙上,以色列国旗和美国国旗被接在了一起。

外交界人士说,安理会可能在本月8日就这个问题举行紧急会议。

联合国秘书长古特雷斯6日中午也在纽约总部就此向新闻界表示, 他反对任何会危及巴以和平前景的单边措施;他强调,耶路撒冷是最终地位问题,必须通过双方直接谈判来解决。

他指出,耶路撒冷是最终地位问题,必须根据安理会和联大的有关决议,在考虑到巴勒斯坦和以色列的合理关切的基础上,通过双方直接谈判来解决。

据悉,耶路撒冷是犹太教、基督教和伊斯兰教三大宗教的圣地。耶路撒冷的地位问题是以巴冲突的核心问题之一。

在1948年的阿拉伯 - 以色列战争中,以色列占据了西耶路撒冷。在1967年的六日战争中,以色列又从约旦手中占领了东耶路撒冷。

1980年,以色列通过法律,将耶路撒冷确认为该国“永久的和不可分割的首都”。但是,国际社会并不承认耶路撒冷是以色列的首都,而将大使馆设在特拉维夫。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读