用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

日本参院宪法审查会重启 自卫队写进宪法受争议

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 14:39:25来源: 中国新闻网

中新网12月7日电 据日媒报道,日本参院宪法审查会时隔约一年于本月6日展开实质性讨论。日本自民党强调修改《宪法》的必要性,要求将自卫队的存在明确写入第九条。

 

资料图:日本陆上自卫队举行年度富士综合火力演习。图为日本自卫队10式战车进行实弹射击。

在野党——日本维新会和希望之党也表明将积极讨论。日本民进党、共产党和参院党团“希望之会(自由党和社民党)”表示反对。与自民党联合执政的日本公明党未发表见解。

据报道,当天,日本各党团以“对宪法的看法”为题进行自由讨论。自民党还提出取消参院选举中将相邻县合并为一个选举区的“合区”这一修宪意见,但公明党和希望之会持慎重态度。

经过10月的日本众院选举,众参两院虽开始就宪法展开讨论,但再度显现出各党立场间存在明显分歧。

自民党议员矶崎仁彦说明称,作为修宪对象,正就第九条、消除合区、紧急事态条款、教育免费化及充实强化这4项展开讨论。

他称“讨论宪法是国会肩负的重大使命”,呼吁展开踊跃讨论。关于将自卫队写入第九条,古贺友一郎强调意义称“不能放任其处于法律上不稳定状态”。

日本民进党议员白真勋批评称,以解禁集体自卫权的修改宪法解释为前提的自卫队写入宪法方案“是破坏立宪主义的行为”。他提议讨论限制首相的解散权。共产党的仁比聪平谴责称“这将打开无限制使用武力之路”,要求不举行审查会。

另一方面,日本维新会的东彻对写明自卫队的必要性表示理解,并提议在宪法中规定教育免费化。希望之党的松泽成文要求不仅写明自卫队,还包括“文官统制”在内推进讨论。

有关消除参院选举合区,矶崎提到每次改选都能从各都道府县选出1人以上的修宪案,认为“是现代而紧要的课题”。日本公明党的西田实仁对消除合区态度谨慎。他指出可能需要修改宪法规定的参院权限,呼吁坚持两院制。

在之前的日本例行国会上,朝野各党围绕写进“合谋罪”主旨的修改后的《有组织犯罪处罚法》分歧严重,受其影响参院宪法审查会未进行实质讨论。立宪民主党在参院宪法审查会中并无委员。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读