没集齐这些西藏邮票,别说自己是资深邮友

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 常丽发布时间: 2015-09-10 13:24:39来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 最近,举国欢庆、振奋人心的大喜事接踵而来。9月3日,刚刚举办完抗战胜利70周年大阅兵,紧接着中央代表团就带着习主席的深切关怀、全国人民的祝福和中央的厚礼赶赴西藏,参加西藏自治区成立50周年庆祝活动。

 

  至此,朋友圈里最火爆的就是各种晒:晒请柬、晒礼品、晒照片、晒活动现场的各种盛况。但小编发现大家都忽略了一件最重要的东西,那就是这次盛大活动的纪念品——邮票。

  为庆祝西藏自治区成立50周年, 7月中旬,中国人民银行发行了《西藏自治区成立50周年》金银纪念币各一枚;9月1日,中国邮政发行了《西藏自治区成立50周年》纪念邮票一套三枚。这套邮票图案内容分别为:美丽西藏、和谐西藏和幸福西藏。全套邮票面值为3.60元。


《西藏自治区成立50周年》纪念邮票一套三枚。

  据悉,该套邮票借鉴唐卡特色,融入我国传统国画中青绿山水的画法,将西藏的自然风光、传统文化、生态环境、民族团结和繁荣发展等多方面内容组织在画面中,突出雪域高原空气清新、色彩鲜艳的特点,极富地域特色。在艺术风格上,融入现代艺术元素;在构图上,加强内容的扩张力与视觉的冲击力。

  您可知道这套邮票的设计者是谁?那可是在中国美术界享有盛名的国家一级美术师叶星生。他有着画家、收藏家、藏学家等众多身份。挂在人民大会堂里30年未曾换过的藏族风情画卷《扎西德勒图》就是由他设计创作的。

  把时间往前追溯,小编发现在西藏历次重大纪念活动时,国家都会发行邮票。从1952年开始,我国多次发行有关西藏题材的邮票及邮资明信片。

  
为庆祝西藏和平解放和自治区的成立,1952年3月15日发行一套四枚《和平解放西藏》纪念邮票 ,以“布达拉宫”和“耕牛耕地”为主图,纪念西藏和平解放。


1985年9月1日又发行一套三枚《西藏自治区成立二十周年》纪念邮票;


1991年5月23日,发行了《和平解放西藏四十周年》纪念邮票一套二枚,小型张一枚;


2001年5月23日,国家邮政局发行了一枚《和平解放西藏五十周年》纪念邮资明信片;


2005年发行的《西藏自治区成立四十周年》纪念邮票一套一枚。


2011年发行的《和平解放西藏六十周年》纪念邮票一套三枚和《和平解放西藏六十周年》大版邮票一枚。

  其实反映在中国共产党的领导下,西藏跨越式发展,人民生活水平发生翻天覆地变化的邮票很多,比如反映西藏建设成的就有1956年3月发行的一套三枚《康藏、青藏公路》特种邮票。


1956年3月发行的一套三枚《康藏、青藏公路》特种邮票。


为纪念青藏铁路开工,2001年12月29日发行一套精美的《青藏铁路开工纪念》邮票小型张一枚。


2006年7月1日,为纪念青藏铁路通车发行《青藏铁路通车纪念》首日封和一套三枚纪念邮票,分别为“穿越可可西里”“翻越唐古拉山”和“拉萨火车站”。


1961年的《西藏人民的新生》特种邮票,全套五枚分别为“翻身曲”“幸福从此扎下根”“庆丰收”“过去是农奴,今天是代表”和“幸福的一代”,集中表现了西藏民主改革后藏族同胞蒸蒸日上的幸福生活;


1995年9月发行的一套四枚《西藏文物》特种邮票,分别展示了新石器时代陶罐、唐代宝胄、清代天体运行图和现代珍珠曼陀罗。

  西藏高原被称为“世界屋脊”,这里有着奇异的地质地貌、瑰丽的自然风光以及灿烂的民族文化。1992年7月1日发行了一套十枚《西藏风光》邮资明信片,展示了布达拉宫、大昭寺金顶、扎什伦布寺等十处自然风光和人文景观。


1992年7月1日发行了一套十枚《西藏风光》邮资明信片,展示了布达拉宫、大昭寺金顶、扎什伦布寺等十处自然风光和人文景观。

  关于西藏的邮票真的很多,还有以民族歌舞、西藏风光、西藏唐卡为主题的邮票,小编就不在这里一一赘述了。

  方寸天地,包容着大千世界。小小方寸间,展现西藏在社会主义大家庭中短短几十年、跨越上千年的巨大成就;展示全区各族人民在中国共产党的领导下,,团结一心,奋力建设社会主义新西藏的崭新风采。

  亲,您的邮册里如果没有这些邮票,听了小编的介绍,您是否已决定把它们纳入囊中?(中国西藏网 文/常丽) 

(责编: 苏文彦 范凡)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人