关于宗教 习大大这样说

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 范登科发布时间: 2015-10-07 21:47:11来源: 中国西藏网

  
9月30日下午,习近平在人民大会堂亲切会见来自内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆5个自治区的13名基层民族团结优秀代表。新华社记者姚大伟 摄

      在前不久习大大访美过程中,某些外媒借“教皇同期访美”及“达赖”等话题炒作中国宗教问题。其实,关于宗教问题,习大大很上心。

  2014年3月27日,习近平主席访问位于法国巴黎的联合国教科文组织总部,并发表演讲。在演讲中,习近平主席多次提到宗教,特别对于世界宗教的多样性,以及三大世界性宗教与中国文化的互动予以了高度肯定。

  习大大说:“世界上有200多个国家和地区,2500多个民族和多种宗教。如果只有一种生活方式,只有一种语言,只有一种音乐,只有一种服饰,那是不可想象的。”“2000多年来,佛教、伊斯兰教、基督教等先后传入中国,中国音乐、绘画、文学等也不断吸纳外来文明的优长。”

  可以看出,在促进世界文明多样性和互动性方面,习大大对宗教给予了高度的肯定。在今年召开的中央统战工作会议上,习大大指出,要辩证看待宗教的社会作用。

今年5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央统战工作会上发表重要讲话。

  既然是辩证,就不能简单地说宗教是好还是怀。那么,具体到我们国家,该如何看待宗教呢?大大如是说——

  “宗教工作本质上是群众工作,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”

  上面这段话摘自习大大在今年召开的中央统战工作会议上的讲话。其实,把握好几个核心词汇就不难理解:“群众工作”、“依法”、“自主自办”、“相适应”。

  关于“宗教工作本质上是群众工作”,其实不难理解。与其他国家不同,我国信教人数在人口中的比例较少,但绝对数量并不小。正因为有大量群众信仰各种宗教,我们必须重视宗教问题,这是开展宗教工作的主要根据。

  “依法管理宗教事务”则是依法治国这一治国方略在宗教领域的具体要求。简单说来,就是增强宗教界人士和信教群众的法律意识,懂得法律是底线,也是高压线,知道什么是合法、什么是违法,什么事能做,什么事不能做。不管信仰何种宗教,都必须遵守法律,没有超越法律的特权,任何诉求和意见都应通过合法渠道表达和解决。

 
习近平接受班禅拜见

  坚持独立自主自办教会和自治、自养、自传,是新中国成立后我国各宗教共同遵守的一个原则。独立自主自办,就是指中国的宗教事务由中国的教职人员和教徒自主办理,由中国教徒自己的组织进行管理。简单地说,就是包括神职人员培养与选拔,宗教教区的划定与管理等宗教事务,就让中国人自己管理,就不劳境外的某些团体和人士操心了。

  独立自主自办当然不是漫无目的地“自己玩”,习大大说得很清楚,要“积极引导宗教与社会主义社会相适应。”

  任何宗教要存在和发展,都要与所处社会相适应,这是宗教自身存在与发展的内在要求和客观规律。我国是社会主义国家,我国宗教是在社会主义条件下存在和活动的,必须与社会主义社会相适应。

  在如何处理宗教问题上,习大大也曾指出原则。2014年5月28日习近平在第二次中央新疆工作座谈会上讲话指出:处理宗教问题的基本原则,就是保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。要依法保障信教群众正常宗教需求,尊重信教群众的习俗,稳步拓宽信教群众正确掌握宗教常识的合法渠道。要重视培养爱国宗教教职人员队伍,采取有力措施提高宗教界人士素质,确保宗教组织领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。

  其实,回顾习大大关于宗教的历次讲话不难发现,关于宗教问题,习大大不仅上心,更为我们提出了开展宗教工作的原则、方法和路径。某些人如果还不明白中国的宗教政策,建议静下来学习一下习大大的有关讲话吧,肯定有收获。(中国西藏网 文/范登科)

 
(责编: 刘莉 翟新颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人