西藏自治区日喀则、林芝、昌都3市获地方立法权

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-27 16:37:57来源: 法制日报

 西藏自治区十届人大常委会第二十一次会议26日审议通过了关于确定日喀则、林芝、昌都市人大及其常委会开始制定地方性法规的时间的决定,日喀则、林芝和昌都正式获得立法权。

2014年12月10日和18日,昌都地区和日喀则地区正式撤地设市,林芝于2015年6月19日完成撤地设市。日喀则、林芝、昌都三市的地域面积均超过10万平方公里,常住人口分别为78.19万、21.24万、74.03万,2014年地区生产总值分别为146.40亿元、92.86亿元、117.11亿元。三市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护方面有着较为强烈的立法需求。完成撤地设市后,三市人大已成立法制委员会作为立法统一审议机构,组成人员5名至8名,多具有法治实践经验和法学教育背景。以自治区人大常委会主任白玛赤林为组长的评估领导小组于9月下旬至10月上旬对三市的立法能力、立法需求等进行了综合评估,评估小组认为三市总体上已基本具备制定地方性法规的条件。

决定明确,日喀则市人大及其常务委员会自2016年3月1日起开始制定地方性法规,昌都市人大及其常委会自2016年5月1日起开始制定地方性法规,林芝市人大及其常委会自2016年7月1日起开始制定地方性法规。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人