细说活佛转世宗教仪轨 真活佛是这样认定的

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 冯登宁发布时间:2015-12-11 06:32来源: 中国西藏网

    2015年12月8日是藏传佛教界一个重要的日子。20年前,十一世班禅额尔德尼·确吉杰布在扎什伦布寺举行了隆重的坐床仪式。就在不久前,张铁林“坐床”闹剧揭开了不少假活佛的社会乱象。那么,真正的活佛转世需要具备什么条件,如何被认定?又要经历哪些程序呢?

    我们都知道,“活佛转世”要具备三个条件:一是当地多数信教群众和寺庙管理组织要求转世;二是转世系统真实并传承至今;三是申请活佛转世的寺庙系拟转世活佛僧籍所在寺,并为依法登记的藏传佛教活动场所,且具备培养和供养转世活佛的能力。

细说活佛转世宗教仪轨 真活佛是这样认定的
1989年1月上旬,十世班禅大师在拉萨大昭寺朝拜后留影

    1989年1月24日,第十世班禅大师在谈到活佛转世问题时,提出应“先找出三个候选灵童,然后逐一进行调查”,“我想在释迦牟尼像前,采取‘金瓶掣签’的办法来确定。”班禅大师在西藏圆寂后,中国佛教界人士,尤其是藏传佛教界高僧大德及广大信徒,通过各种方式祈祷、祝愿,希冀班禅大师英灵早日幻化肉身,乘愿再来。

    此外,班禅转世系统已存续了几百年,而且扎什伦布寺是中国著名的六大黄教寺院之一,具备培养和供养转世活佛的能力。由此可见,班禅转世完全具备上述条件。

    除了具备转世的条件外,在几百年的实践中,“活佛转世”的整个过程相当复杂,但也形成了较为完备的寻访认定转世灵童的工作规范和运作程序。从宗教仪轨上看:活佛圆寂后,有凭吊致祭,供奉法体;诵经祷告,祈求降生;打卦问卜,观看神湖;境内寻访,反复核查;辨认遗物,视验灵童;剃度入寺,授予法名;正式坐床,系统转世等固定的仪轨和制度。

    据扎寺伦布寺民管会主任萨龙·平拉回忆,十世班禅圆寂后,国务院决定在扎什伦布寺为十世班禅修建法体灵塔和祀殿。为了尽快让班禅大师的转世灵童来到人间,经师嘉雅仁波切写了一篇灵童速现祈祷经,分发给以扎什伦布寺为主的西藏各寺院,并为这些寺院的佛像鎏金、更换服饰。

细说活佛转世宗教仪轨 真活佛是这样认定的
油画《金瓶掣签》

    国务院于 1989年5月14日批准成立班禅大师转世灵童寻访工作领导小组,由高僧大德高开始在藏区寻访灵异儿童。在灵童寻访过程中,最为神秘的一项宗教活动就是观湖。

    当年6月份,以前世琼布活佛为主的首批观湖人员连续三天沐浴更衣,翻越三座大山,来到神湖雍则绿措湖畔,煨桑、献哈达、长期地念经,静心观湖,以求得神灵暗示。前世琼布活佛在湖中看到了一匹枣红马,和一个儿童用彩色哈达向他招手的情景。

    综合多次观湖得到的迹象,确认十世班禅转世灵童降生方位,应在扎什伦布的东部和东北方向,灵童的属相为蛇、马或者羊。

    6年间,经过三次秘访,高僧们在西藏、青海、甘肃、四川、云南五省区46个县众多的男童中,共选出28个灵异特征显著的男童。来自西藏那曲嘉黎县的坚赞诺布就是其中一位。

    寻访僧队第一次到坚赞诺布家时,指着墙上的毛主席、达赖喇嘛、和班禅大师的照片问他认不认识这些人。坚赞诺布指着毛主席说这是自己的朋友,并拜了毛主席。等问到班禅大师是谁、向不向他跪拜时,他说,“那是我,哪有自己跪拜自己的?”坚赞诺布说认识寻访者中的高僧边巴,亦认出了边巴所拿的手表,并称“还有很多块这样的手表”,随后还安闲自若地在边巴怀里睡着。

    1995年1月,寻访领导小组又派高僧相互交叉,对已寻访过的灵异男童再次做细致地观察。经过反复验证、卜算等一系列程序,最终选出坚赞诺布等三名男童参加大昭寺的金瓶掣签。

    1995年11月29日,国务院代表、国务委员罗干宣读了国务院批准3名儿童为金瓶掣签候选人批准书。由中国佛教协会西藏分会会长、寻访领导小组成员波米•强巴洛珠掣签。坚赞诺布中签,被佛祖“法断”为第十世班禅转世真身。当天下午4时,在拉萨班禅大师的行宫雪林多吉颇章,举行了册立第十一世班禅额尔德尼典礼。罗干当场宣布国务院于当日发出的《关于特准经金瓶掣签认定的坚赞诺布继任为第十一世班禅额尔德尼的批复》。

细说活佛转世宗教仪轨 真活佛是这样认定的
十一世班禅朝拜十世班禅的灵塔

    即,转世灵童拜波米•强巴洛珠为师,波米•强巴洛珠按宗教仪轨为转世灵童剃度,并为其取法名为吉尊•洛桑强巴伦珠确吉杰布•白桑布,意为至高无上、法力无边、仁和慈祥的万圣之神。

    1995年12月8日,十一世班禅坐床活动在扎什伦布寺日光殿举行。坐床以后,坚赞诺布正式以“活佛”的身份面对世人。(中国西藏网 文/冯登宁 图片来自网络)
 

(责编: 苏文彦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人