用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中尼关系要发展 无需看他人脸色

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王东发布时间: 2015-12-29 11:21:38来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯  据中新社北京12月23日报道,中国外交部发言人洪磊23日宣布,应外交部长王毅邀请,尼泊尔副总理兼外长卡迈勒·塔帕12月24日至29日对中国进行正式访问。

  尼泊尔为中国的邻国,与中国西藏接壤,有很多文化互通之处。在即将过去的2015年,中尼之间的纽带不断加强。

  
尼泊尔地震

  地震

  今年4月25日14时11分,尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,尼泊尔、中国西藏、印度新德里等地震感强烈。强震给尼泊尔带来了巨大损失。据统计,尼泊尔全国有近9000人死亡。地震发生后,中国迅速表达了慰问,并承诺提供330万美元紧急人道主义物资援助,约与欧盟持平。

  据外媒报道,近几年,北京已大幅增加对尼泊尔的投资。2013年两国双边贸易额同比增长12.82%,达22.5亿美元。中国的经济影响力已折射到其他南亚国家,并在习近平的领导下不断得到强化。

  地震期间,尼泊尔气象预报局专家苏巴什·里马尔说:“我们能直接获得中国气象局的图像和预报,我们正在定期更新。”

  美媒报道,尼泊尔人“由于中国人不插手他们的国内事务而喜欢和尊重中国人”。

  中国还在努力构建与尼泊尔人民之间的桥梁。在尼泊尔各地建造孔子学院和中国语言中心,以加强尼泊尔对中国及其文化的进一步了解。

    
10月31日下午,首批满载汽油的尼泊尔运输车从中国西藏吉隆县吉隆镇缓缓驶出,沿着奔腾不息的吉隆藏布河蜿蜒而下,跨过热索友谊桥,最终进入尼泊尔境内。中新社图

  燃油

  据悉,尼泊尔在9月20日颁布新宪法,将全国划分为七个省份,但未能满足南部马德西人等少数民族“单独成邦”的诉求,引发了大规模的街头抗议活动。印度于9月23日开始对尼泊尔实施燃油禁运。

  据美联社10月25日报道,尼泊尔石油公司官员迪帕克·巴拉尔25日表示,汽油将运送至中尼边境的一个城镇。要把汽油运到尼泊尔首都加德满都需要100辆油罐卡车。这将是尼泊尔首次从中国获得燃料。两国边境上有全球最高的山峰,但是两个边境口岸因4月的地震而损坏。其中一个边境口岸樟木口岸本月刚刚开放。

  报道称,几周以来,尼泊尔马德西族人在该国南部抗议新通过的宪法,此事导致来自印度的燃料供应受阻。

  据了解,负责协调130个人道主义组织救援工作的联合国世界粮食计划署说,燃油短缺已导致该组织停止向22.4万灾民分发救援物资和帐篷。一场燃油危机却激起尼泊尔人反印情绪,多地爆发反印示威,甚至有示威者毁烧莫迪假人。

  
尼泊尔驻华大使马赫什·库马尔·马斯基

  铁路

  外媒报道称,印度在尼泊尔的优势相当明显,特别是在地理地形方面。尼泊尔打中国牌可能不是“立即可行的”,但是“尼泊尔给中国提供的机会可能从长期来看会让印度感到不安”。

  中国在喜马拉雅山的基础设施建设正在有序进行着。它将把格尔木至拉萨的铁路线延伸至卡萨——中尼边境的一个贸易城镇。完工之后,将建成一条完整的运输线。

  今年6月18日,在“贸易畅通 共建繁荣”为主题的“丝绸之路经济带城市国际论坛”上,尼泊尔驻华大使马赫什·库马尔·马斯基称,中国尼泊尔铁路的互联非常重要,同时也可以对整个西亚部分都有所影响,现在这个铁路连接的状态从拉萨通到尼泊尔一半的距离了,希望未来的三到四年内建得更快,可以更早得完成。

  
大白伞盖佛母是一尊女性佛,此佛母尊有大威力,放光明覆盖一切众生,以大白伞为三昧耶形,故名大白伞盖佛母。其身白色,千面,主面共三面,每面三眼,头上重叠又有多层头。手持一柄大白伞表示护佑一切众生

  文化

  今年是中尼建交60周年。6月21日,尼泊尔文化艺术精品展在北京正式拉开序幕。本次展览展出的重点为涉及尼泊尔历史、政治、文化和社会生活等诸多领域的尼泊尔唐卡。从另一方面而言,作为“一带一路”文化经济落地项目,本次展览从国际视野审视手工艺创作,在守住文化根脉的同时,传承优秀的中尼传统文化,生动呈现了中尼两国60年来的深厚友谊。

  尼泊尔是藏胞在海外的第二大聚居地,目前约有3.5万人。中国驻尼大使吴春太表示,藏文化是中华文化的重要组成部分,也是中尼交流的重要内容,而民间组织在促进各国人民的文化交流中有着独特的作用。希望协会能努力工作,为推动中尼关系的进一步发展做出贡献。

  据环球网综合报道路透社12月28日消息,尼泊尔将给予中国赴尼泊尔旅游公民免签证费待遇,以重振遭4月大地震被重创的本国旅游业。据统计,2014年尼泊尔接待游客80万人,其中中国游客12.3万人,仅次于获免签待遇的印度的游客人数。

  中国与尼泊尔,无论是在文化经济以及政治军事上,都有着密切而敏感的关联,在发展经济以及地区和平稳定上,还有很多事情要做。随着两国不断深入了解和交流,中尼之间的交往无需看他人的脸色。

(责编: 赵钊 翟新颖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人