用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

快过节了,西藏僧人感受到了热乎乎的关怀

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑 马静发布时间: 2015-12-29 21:18:57来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯  临近年末,又到了各级政府和部门走访、慰问群众的时候。这一年,各家各户过得怎么样?特困户、伤残军人、劳动模范等过节有没有需要帮助的地方?米也好,面也好,慰问金也罢,最重要的是,党时时刻刻惦记着老百姓。

  在西藏,还有一个人群也是备受关怀的对象,就是广大僧侣。到了年末,该看看各个寺庙的情况,看看僧人们有什么需求了,好让他们平安喜乐地准备藏历新年。

  那么,执行这个任务的是谁呢?寺管会。


2015年9月17日,林芝市波密县许木寺管委会自筹资金4000余元,深入玉许乡许木、贡果、玉仁等三座寺庙和江嘎日追,对寺庙生活困难僧人及其家属进行了走访慰问。

  这不,刚进11月的时候,林芝市波密县各寺管会就开始行动了。11月,多东寺管委会组织驻寺干部利用3天时间对寺庙主殿、藏经阁、僧舍、伙房及周边老旧房屋的用电线路乱搭乱建情况进行全面检查。协调县民宗局争取资金17590元,给寺庙购置安装了一台变压器,对线路老化,存在安全隐患的线路进行全面整改,对主殿内用电线路进行了安全防护措施,外围老旧房屋乱搭乱建情况进行了重新搭线,并做了必要的消防安全措施。松宗寺专职管理特派员驻寺干部走访慰问了本寺因病长期卧床在家的八十岁老僧人贡桑,详细询问了老僧人的病情和生活状况,送去了砖茶、面粉及食用油等慰问品及200元慰问金,总计价值500余元。

  巴卡寺专职管理特派员积极协调县民政局,为住院寺庙僧人争取了医疗救助金,大大减轻了住院僧人经济压力;组织驻寺干部和寺庙僧人利用一天时间对寺庙周边的垃圾、杂草进行了全面清理,为寺庙营造了一个清净舒适的环境。为杜绝信教群众在寺庙停车场乱停乱放车辆的现象,该寺驻寺干部从办公室经费中支出资金购买了油漆、刷子等,为寺庙停车场进行了车位划线。

  普龙寺管委会积极协调县城管大队,为寺庙争取了4个可移动垃圾箱,为打造环境优雅、卫生整洁、美观大方的普龙寺奠定了基础;组织驻寺干部对寺庙饮用水水源地沉砂池、蓄水池进行全面清理,为寺庙僧人吃上放心的安全饮用水提供了保障;组织驻寺干部对雨季出现室内漏水的寺庙僧舍、伙房等建筑物进行屋顶铺设塑料薄膜、铁皮加固等,改善了寺庙僧人的修行环境。

  目前,西藏各地有寺庙近两千座,寺庙僧尼将近5万人,他们是西藏重要的社会单元和组成部分。随着经济社会的发展,如何将现代公共服务引进寺庙?如何将僧尼像普通民众一样纳入社会保障体系?如何在充分尊重宗教信仰的同时,更好保障好他们的生活?2011年,西藏自治区结合西藏宗教工作实际,做出了加强和创新寺庙管理的重大决定。坚持把寺庙作为基本的社会细胞和社会单元,把僧尼工作作为群众工作的一部分,使寺管会的干部成了连结寺庙与社会的桥梁。


羊八井寺僧人在齐扎拉家。摄影:杨月云

  哲蚌寺僧人阿旺群增曾感慨说:“寺管会是来管理和服务寺庙的。他们来了,寺庙维修等大事得到了落实,连许多个人问题都得到了解决。现在僧人有什么事直接找干部,关系好的很。”

  西藏全区寺庙自2011年建立了由驻寺干部和僧尼组成的寺庙管委会制度后,由重点寺庙活佛、高僧大德担任管委会名誉主任或第一主任、常务副主任,十世班禅大师曾于1961年、1985年先后担任扎什伦布寺民主管理委员会主任。


12月7日,西藏自治区党委书记陈全国向班禅额尔德尼•确吉杰布颁发扎什伦布寺管委会名誉主任证书。图片来源:西藏日报

  现在,最著名的“寺管会主任”就是班禅了。12月7日,西藏自治区政府主席洛桑江村宣读了关于班禅担任扎什伦布寺管理委员会名誉主任的决定,西藏自治区党委书记陈全国向班禅颁发了相关证书。

 
(责编: 赵钊)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人