用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

十个词就能读懂“西藏2015”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵钊发布时间: 2015-12-31 22:28:05来源: 中国西藏网

  冬去春来,年始年终。2015悄悄盖上了“国强民安”的印章,2016酝酿着另一幅更绚丽的画卷。

  这一年,西藏也在变化。路更多,桥更高,政顺民和。天也蓝,花也艳,人间盛景。掰指算算,西藏今年有十宗“最”:

  利好—中央第六次西藏工作座谈会召开

      
习近平总书记在第六次西藏工作座谈会上讲话(图片来自网络)

  2015年8月24日-25日,中央第六次西藏工作座谈会在京召开。西藏工作多重要?怎么干?西藏全面小康什么样?藏传佛教如何做?六次会都给出了解答。这次会议上,习近平总书记发表的重要讲话从战略和全局高度为当前和今后一个时期做好西藏工作提出了根本遵循,也给西藏和藏区干部群众带来了新希望。“富民兴藏”“改善民生”“全面建成小康社会”等成热议的话题。

  喜庆—西藏自治区成立50周年大庆


西藏自治区成立50周年(图片来自网络)

  50年前,西藏自治区正式宣告成立。50年后,我们在布达拉宫前庆祝这具有历史意义的日子。习近平总书记在贺匾上题词“加强民族团结 建设美丽西藏”。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声率代表团抵藏并出席庆祝大会。50年栉风沐雨,50载春华秋实,西藏自治区年已半百,却正是征途。

  隆重—十一世班禅坐床20周年


十一世班禅(图片来自网络)

  从聪颖机敏的转世灵童到谦和有礼的青年大活佛,十一世班禅已经成长为优秀的藏传佛教领袖。

  1995年11月,生于1990年2月13日的坚赞诺布(第十一世班禅俗名)被法断为十世班禅转世真身,继任为第十一世班禅额尔德尼。12月8日,位于西藏日喀则市的扎什伦布寺法号齐鸣,经中央政府批准认定,第十一世班禅在这里正式坐床继位。

  2015年 12月8日,也是在扎什伦布寺,班禅举行了他坐床20周年庆典。来自西藏各大寺庙僧尼代表和扎什伦布寺600多名僧人、日喀则市900名群众代表,以及四川、云南、甘肃、青海省藏传佛教界代表等共计1500余人参加了当天的庆典。

  暖心—西藏“4•25”地震救援


樟木大转移(图片来自网络)

  4月25日,尼泊尔发生8.1级大地震。据新华社报道,受尼泊尔地震波及,西藏日喀则吉隆县、聂拉木县等邻近地区震感强烈。4月29日, 民政部消息称,西藏已有25人死亡,4人失踪,383人受伤,2511户房屋倒塌。

  灾情就是命令。国家减灾委、民政部紧急调运中央救灾储备物资,西藏组织精干力量救援被困群众。在“樟木大转移“中,解放军武警不顾危险不辞辛苦,将游客、当地经商者、打工者、居民、外来救援人员带离地震孤岛。

  英才—内地西藏班30周年


正在上课的内地西藏班学生

  1985年9月,以藏族为主体的首批西藏小学毕业生到内地学习,开启了西藏教育新模式。迄今,内地西藏班已举办30年,累计为西藏培养人才3万余名。目前,在北京、上海、广东等21省市的普通中学、中等职业学校开办有西藏班约140个。

  便利—拉林高等级公路开通


拉林公路(图片来自网络)

  2015年9月9日,拉萨至林芝高等级公路建成段举行开通仪式。

  拉林高等级公路是贯穿藏东和藏中的重要战略通道,是西藏公路交通跨越式发展的标志性工程,公路起于林芝市真巴村,止于拉萨市柳梧新区,全长约409.2公里,双向四车道。9日开通的是拉萨至墨竹工卡和工布江达至八一镇段。拉林高等级公路全线贯通后,拉萨至林芝的通行时间将大大缩短。

  反腐—西藏“首虎”乐大克严重违纪被开除党籍和公职


乐大克(图片来自网络)

  2015年6月26日,中央纪委监察部网站发布消息,西藏自治区人大常委会副主任乐大克涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  2015年10月30日,中央纪委监察部网站发布消息,西藏自治区人大常委会原党组成员、副主任乐大克严重违纪被开除党籍和公职。

  经查,乐大克严重违反政治纪律,干扰、妨碍组织审查,不如实向组织说明问题;严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物;严重违反生活纪律,进行钱色交易、权色交易。其中,利用职务上的便利 为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌犯罪。 

  关注—藏木水电站


藏木水电站

  2015年10月13日 ,西藏最大水电工程藏木水电站全面建成并投入商业运行。西藏电力史上由10万千瓦级跨入50万千瓦级的标志性工程。它将有利于缓解西藏中部地区用电紧张局面,对推进雅江中游梯级电站开发、构建藏中能源基地有重要意义。

  藏木水电站的运行也引起了印度方面的高度关注。对此,外交部发言人表示:关于跨境河流开发利用问题,中方一贯持负责任态度,会充分考虑对下游地区的影响。

  前沿—西藏“互联网+”项目:农牧民电子智能管家亮相乌镇

 
乌镇互联网大会(图片来自网络)

  12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,“西藏农村综合信息服务平台”作为唯一且首次参展世界互联网大会的西藏项目,在互联网之光“双创”展区展出。2015年随着腾讯、京东等与拉萨市政府签订战略合作协议,“互联网+”在雪域高原已不再是梦!

  期待—西藏自治区“十三五”规划建议出炉

  在2015的最后一天,12月31日,西藏发布了《中共西藏自治区委员会关于制定“十三五” 时期国民经济和社会发展规划的建议》,指出“十三五”时期是西藏与全国一道全面建成小康社会的决定性阶段,对制定西藏“十三五”时期国民经济和社会发展规划提出了建议。

  2016的路口就在脚下,“十三五”已开篇。奔跑吧,西藏!

(责编: 翟新颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人