用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

回望2015:达赖集团行将“崩盘”五大征兆

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 夏炎发布时间: 2016-01-04 12:55:57来源: 中国西藏网

    对于西藏而言,2015年是收获之年,既有班禅坐床20周年,又有西藏自治区成立50周年…;对于达赖集团来说,2015年却是多事之秋:日渐加剧的内部分裂、处处遭声讨的“宗教霸权”、离心离德的“流亡藏人”、西方政界视为“政治负担”的达赖喇嘛……

    达赖扶持他 他却任人唯亲搞“小圈子”

    今年5月,印度国防部记者刊文分析,达赖移交政治权力、扶持现“流亡政府头目”有着明确的目的,他意识到自己终有一死,但又不甘心“西藏事业”在他身后失去国际社会的同情和名流的关注。

    于是,达赖颇为提携后辈,出访时常常将其带在身边。然而,达赖万万没料到的是,他一手扶持的这位兄弟,竟把自己苦心经营多年的“藏独事业”带到了沟里。

    美国一家“藏独”媒体12月30日刊文披露,这位达赖指定的“政治接班人”在任期间“任人唯亲”、“助长地方主义”,以至于现“藏人行政中央”里所有重要岗位都是他一手任命。这些人都曾有被降级或免职的历史污点,但因与该“头目”是“同乡”,均得到了“破格重用”。

回望2015:达赖集团行将“崩盘”五大征兆

任人唯亲的代价 来源:中国网络电视台

    这样的团队如何能堪大用?此外,文章还列举了这名“头目”对达赖“大不敬”、“财产不清”、“语出惊人”、在“大选”期间采取“恐吓战术”等数桩罪过,认为他只是一个“无法实现承诺的自恋者”。

    打压“修丹”教派 助推“宗教霸权”

    达赖集团与藏传佛教中“杰千修丹”信徒间的矛盾已有近20年之久。今年以来,英国、美国、澳大利亚和西班牙等国修丹信徒在达赖所到之处举行抗议。12月底,有外媒报道称,延续“修丹”问题对“藏人行政中央”是有利的,后者正好可以把它当作替罪羊,分散人们的注意力,掩盖自身无法养活“流亡藏人”、没能与中央政府重启接谈等“政治失败”。

    据称,修丹信徒坚持认为,达赖集团从西方“主子”那得来的援助资金,相当一部分被用来镇压宗教自由。越来越多证据可以证明这一点,在各藏人定居点竖立着数百个禁止修丹信徒进入商店或参观寺院的指示牌。有网民笃称,建立最新的“反修丹”网站的人与达赖及其办公室“关系密切”。

    报道还称,本该用于藏人福祉的公共资金被浪费在宣传“宗教霸权”和建立镇压藏人的网站上,“令人无法接受且充满讽刺意味”。

    亲属间不合 内部分歧不断加剧

    今年8月,达赖二哥嘉乐顿珠在美国的出版回忆录中坦言,后悔与中情局合作,美国只是为了自己的利益,“挑起汉藏不和,并成功利用此事深化与印度的误解与混乱”。年底,嘉乐顿珠又曝出他嫂子的父亲私吞了“流亡政府”的金银。

    据《纽约时报》连载文章披露,达赖亲属中影响力最大的一位——弟弟丹增曲杰,不认同达赖倡导的“中间道路”。对于“流亡藏人”群体的分化与恐慌有着深切认知的他更放言:“一旦达赖喇嘛去世,我们就完了。”

    以家族为核心把持权力的达赖集团,显然受到达赖亲人间意见分歧的影响。12月16日,集团骨干组织“藏青会”发声明称,将临时关闭纽约和新泽西分会,原因是该分会与总部立场有分歧。今年3月该分会主席因公开支持“中间道路”被停职。2013年,该组织印南8个分会因要求总部改变“西藏独立”的立场而被除名。

    有分析认为,与亲属的隔阂、与“现任头目”的分歧、“大选”中“藏独”势力的抬头等,都表明达赖的实际影响力已大不如前;17万“流亡藏人”有3种分化倾向,甚至可能走向“恐怖主义”。

    腐败盛行 越来越多“流亡藏人”想回国

    据外媒分析,一方面,在精英阶层,有关腐败和裙带关系的指控进一步搅动着关系密切的西藏流亡群体;另一方面,“流亡藏人”群体中出现了一种较为普遍的倾向,那就是越来越多的人想回到西藏故土。

    产生这种倾向并不奇怪:在得势的达赖集团精英阶层持各国绿卡、过着无忧生活的背后,是生活困顿的普通“流亡藏人”,大部分印度流亡藏人只有居住证,面临着身份困扰,无所归依。他们中极少数人能通过各种途径到欧美去,但其中大多数只能找到收入低微的工作,有一些还沦为签证诈骗的受害者。残酷的现实让“流亡藏人”对达赖集团的离心力与日俱增。

回望2015:达赖集团行将“崩盘”五大征兆

印度达兰萨拉无所事事的藏族少年 来源:国际在线

    今年5月,曾在“流亡政府”担任要职的安曲活佛回国定居,这一消息对“流亡藏人”社区不无触动,越来越多的人开始审视自己的处境和出路。

    遭遇多重背离 达赖成“政治弃儿”

回望2015:达赖集团行将“崩盘”五大征兆

台湾民众反对达赖到台,让其“滚回印度”。来源:台海网

    回望2015年,揣着亲属隔阂及“手下人”背离的无奈,80岁的达赖以“庆生”为由继续在各国奔走着,本想以此维持岌岌可危的“国际威望”,却处处遇冷,“全球战略布局”据点接连崩塌。英国、美国相继冷落,南非更曾连续3次拒绝达赖签证……似乎,全世界都在默默回避这位影响力日衰的宗教人物。

    多家媒体报道称,上了年纪的达赖在一些重大事件上屡说错话,遭到国内外的猛烈抨击,甚至身陷丑闻。今年以来,他既有同情“伊斯兰国”恐怖组织的言论,呼吁“尊重、理解”并“与IS展开对话”;又有可能转世成“金发碧眼女郎”、“她必须面貌秀美,否则没什么用”的惊人之语;近日还被爆早年曾参拜日本靖国神社,甚至结交日本右翼整形医生为“密友”,利用其资金赞助从事分裂活动等等。

    屋漏偏逢连夜雨,内忧外患之际,达赖又屡屡“祸从口出”。纵观全局,达赖集团离“崩盘”还会远吗?

(责编: 吴建颖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2