首虎落马!中纪委为何重拳出击宗教事务官员?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨眉笑发布时间: 2016-01-08 16:13:52来源: 中国西藏网

首虎落马!中纪委为何重拳出击宗教界?

  中国西藏网讯 日前,经中共中央批准,中纪委对国家宗教事务局原党组成员、副局长张乐斌严重违纪问题进行了立案审查,决定给予张乐斌开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其行政开除处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。根据国家宗教事务局资料显示,张乐斌在落马之前是该局副局长,主管伊斯兰教、宗教院校、五大教以外宗教、民间信仰,以及干部人事、党群和“三支队伍”培训等工作。

  这样一位“大人物”的落马也再次牵扯出人们对涉及宗教乱象的关注。2014年10月,中央第三巡视组在宁夏回族自治区巡视时指出,“一些干部收送礼金、红包风气仍比较严重,有的利用宗教习俗敛财,搞政绩工程”,而前阵子“皇阿玛”张铁林坐床闹剧更是反映出一些宗教乱象。

首虎落马!中纪委为何重拳出击宗教界?

  据新疆社科网援引消息,由于宗教事业不承担税收义务,社会捐助来源复杂,导致宗教收入管理存在巨大“黑洞”,存在着利用宗教寺庙香火进行敛财、利用宗教民俗节日收受红包、利用宗教信仰搞腐败等现象。这些行为不仅严重损害了政府形象,也在很大程度上伤害了群众感情,加深了干群矛盾。若不及时进行遏制,轻则耽误中央反腐工作进程,重则危害民族宗教感情,使民族地区群众丧失对党中央反腐工作的信心。

首虎落马!中纪委为何重拳出击宗教界?

  要避免宗教习俗感染“腐败”病毒,除了在干部选拔任用上面坚持“德才兼备,以德为先”外,更重要的是要加强反腐监督。

  2010年3月1日,国家宗教事务局颁布了《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》,规定宗教活动场所对功德箱里的钱财清理时,一般需要有三名以上的人员在场,其组成既包括宗教教职人员,也包括普通工作人员,有的还会请信众代表参与。

  2015年4月1日,中央统战部、国家宗教事务局等6部门联合发布了《关于开展整治违法违规设立功德箱等借教敛财问题专项工作的通知》,针对一些地方出现的假功德箱等借教敛财问题,部署开展专项整治工作。明确指出非宗教活动场所、非宗教团体不得设置功德箱,不得接受宗教性捐献;功德箱善款必须接受宗教界、信众游客和社会舆论的监督,以保护宗教界、广大信教群众和游客的合法权益。

  我国是一个多民族国家,也有多种宗教并行流传,只有落实监管,才能让党员干部不敢打“宗教习俗”的歪主意。涉及宗教事务的“老虎”也好,“苍蝇”也罢,亦不会成为反腐风暴中的漏网之鱼。(中国西藏网 文/杨眉笑 图片来自网络)

(责编: 吴建颖 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人