用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

甘孜州首次发现大面积丹霞地貌 面积惊人完整度高

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-03 09:09:10来源: 国际在线

甘孜州首次发现大面积丹霞地貌 面积惊人完整度高

近日甘孜州确认发现大面积丹霞地貌。这次发现的丹霞地貌景现要素齐全,发育完整,组合式极好,民族藏文化底蕴非常厚重,堪为藏区顶级地质公园。

新发现的丹霞地貌于今年1月由横断山研究会杨勇及其带领的中国地理景观发现团队发现的,位于甘孜州新龙县城西北部上瞻对区银多乡阿色1村境内,东经99°11’19”,北纬31°29’16”,丹霞地貌幅员面积达16.8平方公里,距新龙县城152公里,距银多乡政府42公里。

从银多乡阿色1村向北远望,就会看到被当地人称为红山的特殊地貌。绵延30多公里的红山基本裸露,寸草不生,山体在烈日照耀下闪耀着刺目的光,与周围墨绿色的山体形成鲜明的对比。

甘孜州发现的丹霞地貌形态千姿百态,有的像观音像、有的像佛塔、有的像海螺、有的如当地老百姓用泥巴捏成用于祈祷长生的“查查”,当地老百姓认为这是上天赐予的恩惠,降临此处庇佑人们身体健康、草场风调雨顺、水草丰茂、牛养肥壮,因此老百姓将此山奉为神山,取名为绒多巴日,意为:净土、坛诚(佛主居住修炼的地方),同时也是极乐世界的意思。当地人每当年节必去转山供奉,以表虔诚。

据称,当地准备在此推出户外登山和摄影基地等旅游项目,而从景观要素,区位条件等都判断,此处可以按照国家公园理念打造成为甘孜州北部的一处景观亮点,也可以申报国家地质公园。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人