用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

云南香格里拉发现50公里丹霞地貌群

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 史效轩发布时间: 2016-04-06 10:03:08来源: 春城晚报


雄奇的丹霞地貌景观。史效轩 摄


南格拉村的山形地貌。史效轩 摄


高达50米的巨大赤红色石柱。史效轩 摄


画圈区域是可容一架飞机通过的丹霞悬崖月牙形天窗。史效轩 摄

丹霞地貌花不败,四季丹霞彩云现;赤橙黄绿青蓝紫,宛如画匠做买卖。

在很多丹霞地貌景观中,大多光秃秃的山峰,上面几乎没有什么生态植被,在烈日的辉映下只有龟裂的纹路述说着自己的历史故事。而在香格里拉市格咱乡南格拉村附近,一段长达50多公里的丹霞地貌群落很特别。这里的丹霞地貌虽然凸出地面数十米,但有栗树等灌木丛覆盖,不显荒凉。而且它们的造型互不相同,不同的山形地貌造就了这些藏族村寨的美丽风光。

唯美村落

丹霞地貌中的世外桃源

过去的南格拉村是格咱乡的一个小村落,户数只有136户,人口不到700人,由归巴、重松、左力、克鲁四个小山村组成。它距离滇川公路42公里,没通公路前是一个非常神秘的地方。如今,一条长达42公里的通村水泥路从小雪山顶端直通到南格拉村,车子穿过小雪山的松林一路下坡到达翁水河畔下游,过桥以后经过木天王烽火台往上走,经过南格拉丹霞地貌群落的关门山隘口,就到了归巴村这个世外桃源。

此时你会惊奇地发现,这个海拔在3400米的南格拉村子,是一个由丹霞地貌群落包围的世界。在这里,空地上随处可见野鸡、飞鸟自由嬉戏。许多藏民家庭的屋顶盖上了彩钢瓦,红红蓝蓝的与天地粘连在一起,加之房前屋后的桃花已经盛开在早晨炊烟的映衬下,更显藏族山寨的农家风味。

雄奇盛景

月牙孔隙

看点:巨大的孔隙可容纳一架飞机飞过。

简介:沿着新修的通村水泥路一路蜿蜒向前,随处可见丹霞地貌组合的悬崖。远远望去,雪山与冰川山峦相连,高大的悬崖绝壁上还生长着一些灌木,而在一处长达200米的悬崖之下,有一道月牙形的巨孔,虽然下面已经长满了数十米的云杉,遮盖了月牙形的巨大孔隙,然而这个巨大的孔隙仍然可以容纳一架飞机飞过。

巨型石柱

看点:高达50米的巨大赤红色石柱。

简介:从月牙孔再往前不到800米,一根高达50米的藏语为“沙加图巴”的赤红色石柱就映入眼帘,香格里拉市林业局局长杨林介绍说,从这里翻越山巅过去,还有“天门山”景观与众多丹霞地貌巨大的赤红色石柱组合的景观,占地面积非常大,大概有上千亩。 

仙人奇洞

看点:至今无人能探知洞穴深浅。

简介:走过“沙加图巴”不到200米就是克鲁村,这里的丹霞地貌群落,虽然距离对岸直线距离不到四公里,然而要绕道而下到木鲁行政村还有14公里的山路,在南格拉村子的后面就是木鲁赤土仙人洞。洞口有一大片白色桃花林,木鲁赤土仙人洞目前尚没有探知洞深,里边有许多钟乳石与岔洞,洞里还有地下河,洞里幽幽寒气袭人,迄今为止还没人敢探明洞的方向与洞的深度。

抗战故事

地点:吉迪松坡林

参观完南格拉村后,记者一行又驾车前往浪史村,浪史与南格拉空中距离不到4000米,丹霞地貌群落也十分富集,这些丹霞地貌大多数高达数百米,在公路两边形成一道道巨大的障碍难关,所幸的是这些丹霞地貌的峰顶大多有栗树林,四周还有较大的云杉遮盖。过了这一片丹霞地貌,再转过几道弯一个宽阔的大坝子就出现在眼前,这就是当年盟军飞行员落难的地方——杰迪松坡林。

故事:救援“飞虎队”

1942年1月18日下午,美国援华飞虎队的一架军机就迫降在香格里拉以北40多公里的吉迪松坡林里。左力村的林安卓玛母女赶着骡马准备到香格里拉购买年货,没有想到在一大片松坡林里传来一阵阵咦哩哇啦的声音,走近一看,高高的树枝丫上挂着3男1女,都是蓝眼睛、黄头发的外国人。原来他们迫降的时候,降落伞被遮天蔽日的树枝丫给挂在半空中。

卓玛母女俩比划着手势让他们等着让村里人来救援,知道消息后吉迪把总杨世荣闻讯赶来将4人救援下来,由于不通话语,杨世荣将这四位飞行员送到家里进行招待。为了答谢救命之恩,飞虎队的一名战士还特地将一个柯达胶卷的盒子做礼品赠送给母女俩。

尾声:历史融入生活

后来,4人被送到松赞林寺,懂英语的翻译住寺堪布介绍,他们一行4人是驼峰航线飞虎队第七大队14中队的飞行员,由于在翻越高黎贡山的时候,猛然之间遭到日军飞机的拦截追击,飞机中了几发炮弹,在云雾里转了几个弯导致飞机在白马雪山附近失事,不得已跳伞降落吉迪松坡林。

时隔多年之后,盟军失事的飞机旋梯被南格拉左力村人卸去做了三脚架,飞机的轮子也被当地人拿回家做成猪食槽……历史就这样一点点融进了当地人的生活中。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2