六常委刚开完会提了要求 这个地方就有了大动作

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴建颖发布时间:2016-04-29 06:39:27来源: 中国西藏网

  △ 4月22日至23日,全国宗教工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。 新华社记者 庞兴雷 摄

  中国西藏网讯 全国宗教工作会议4月22日至23日在北京召开。习近平发表重要讲话,强调要全面提高新形势下宗教工作水平。会议由李克强主持,张德江、刘云山、王岐山出席了会议,俞正声做总结讲话。

  5天之后的4月28日,为规范活佛转世事务、保护藏传佛教界合法权益而推出的藏传佛教活佛查询系统又公布了第二批441名活佛信息。加上三个多月前的1月18日,该系统正式上线时首批公布的870位境内活佛的信息,至此,共有1311名活佛在内的藏传佛教活佛查询体系已经完整。中国佛教协会公开境内活佛信息的工作基本完成,实现了中国境内每一位真正的活佛都可以查询。

  △藏传佛教活佛查询系统中关于第十一世班禅额尔德尼的信息

  习近平在此次宗教工作会上强调,要构建积极健康的宗教关系,保护广大信教群众合法权益,同时指出,要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害。

  联系社会上存在的 “活佛热”现象,特别是去年年底的假法王白玛奥色(真名吴达镕)为张铁林举办所谓“坐床仪式”的闹剧。可以说,假活佛损害了信教群众的合法权益,更败坏了宗教群体的声誉。

  “张铁林坐床”事件曝光后,广大信教群众在网上发声,要求政府好好管管这些骗子。此次活佛查询体系的完善,满足了信众的需求,帮助信众增强了辨别能力,从而保护广大信众的合法权益。

  △许多明星与“仁波切”们关系密切

  藏传佛教活佛查询系统公布第一批境内活佛时,境外“藏独”集团曾以“清单里没有达赖喇嘛”为由进行抗议,所谓“流亡政府头目”污蔑该查询系统是“控制西藏活佛转世制度的手段”,称“中国政府在处理宗教事务上,并无可信性及合法性”。早已不在境内的达赖集团为何对于境内活佛查询系统如此爱恨纠结?

  有分析人士指出,达赖集团反对活佛查询系统的深层次原因是查询系统阻断了达赖喇嘛的“人财生意链”。据媒体披露,达赖喇嘛仅1980年到1994年就先后对境内寺庙“认定”了215个活佛。并企图将他在境外“造出”的“活佛”送回境内寺庙,对境内藏区寺庙进行渗透控制。

  这些“被造出的活佛”不仅危害信教群众的合法权益,玷污宗教声誉,甚至可能危害国家安全。而藏传佛教活佛查询系统的最终完善,必然使达赖集团境外“造佛”的空间和市场被大大挤压。

  习近平在此次全国宗教会上说,“宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。”作为落实此次会议精神的具体举措,藏传佛教查询系统体系的最终完善,是旨在提高宗教工作水平,保护广大信教群众合法权益,抵御境外利用宗教进行渗透、防范宗教极端思想侵害的探索和尝试。(中国西藏网 文/吴建颖 图片来自网络)

(责编: 刘莉)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人