怕上当先查查他 中国境内的活佛全在这了

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郎宁发布时间: 2016-04-29 13:42:20来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 这是个什么系统?让朝阳区30万“仁波切”哭了,也让真活佛发出了“由衷地高兴”这样的感叹。时隔3个多月,藏传佛教活佛查询系统第二批441名活佛信息上线公布。截至目前,这一系统可以查询到中国境内1311名活佛的信息。

系统这次增加的主要是四川的活佛信息,中国佛教协会对信息做了认真的核对。说到四川、活佛,最“忽悠”人的一件事恐怕就是“火风事件”了。


假活佛+演员 上演了一出“坐床”闹剧

2014年,有媒体报道歌手火风在40岁时被四川甘孜白玉寺认证为“乌金西珠丹增仁波切”。对此,四川省民族宗教部门称,白玉寺没有名为火风(乌金西珠丹增)的僧人,也没有名为火风(乌金西珠丹增)的活佛,最终媒体道歉。在藏传佛教活佛查询系统里,输入“乌金西珠丹增仁波切”,可是“查无此人”的。

这一系统引起了高僧活佛的关注,他们认为,活佛查询系统有利于公众甄别真假活佛,有利于维护政府批准认定活佛的权威,有利于维护真活佛的权益,维护藏传佛教的正常秩序。西藏自治区佛教协会副会长班典顿玉说,活佛查询系统让一些披着宗教外衣图谋不轨的“假活佛”无处遁形。

这套在线查询系统自上线以来,用户查询十分活跃,单日最高查询达到9.8万人次。登录中国佛教协会官网、中国西藏网、国家宗教局官网任一平台后,就可以查到活佛的8项信息,分别是照片、姓名、法名、法号、出生年月、教派、活佛证号和所在寺庙,而且照片都打上了中国佛教协会的水印,防止盗用。

据了解,此查询系统涵盖了西藏、四川、云南、甘肃、青海以及内蒙古、新疆、辽宁等地活佛的信息。中国佛教协会表示,今后查询系统不再做大的调整,主要将对新转世和圆寂活佛的信息进行及时更新,实现每一位真正的活佛都可以查询。(中国西藏网 文/郎宁)

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人