十五年来破天荒 中央高规格开会说的什么事?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郎宁发布时间:2016-04-30 06:26:08来源: 中国西藏网

  4月22日至23日,全国宗教工作会议在京召开。这是时隔15年再次召开的高级别宗教会议,有六位中央政治局常委参会。习近平在会上强调,要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害。要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音。

  关于如何做好宗教工作、处理宗教问题,习近平曾多次发表重要讲话。在中央统战工作会议上,习近平指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平。在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平提出处理宗教问题的基本原则,就是“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”。

  中国是一个多民族、多宗教的国家。既有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教,也有大量的民间信仰。在一些边疆民族地区,宗教的影响和作用尤其明显。近年来,在大是大非面前,宗教界坚决反对达赖集团、“三股势力”利用宗教进行的渗透分裂破坏活动和暴力恐怖活动。2014年5月,中国伊斯兰教协会发出倡议书,严厉谴责暴力恐怖事件,号召穆斯林群众“坚守中道思想,远离极端思想”。

  目前,国际形势日趋复杂,对外开放程度日益扩大。《求是》杂志曾刊载文章指出,境外势力利用宗教对中国进行的渗透活动一直没有停止并有加剧之势。在一些少数民族地区,境内外民族分裂势力散布极端思想,制造暴力犯罪事件,破坏宗教和谐,影响社会稳定。2014年,新疆发生“5.22严重暴力恐怖事件”并最终告破。据新疆日报报道,此次抓捕的涉暴力恐怖犯罪的嫌疑人,基本以“80后”、“90后”为主,他们大多通过互联网观看暴恐音视频,传播宗教极端思想,并借助社交平台“交流经验”。

  全国政协常委、民族和宗教委员会主任朱维群表示,在引导宗教与社会主义社会相适应过程中,我们要把防止极端化倾向作为重要任务。极端化倾向,不能说有的宗教天然就有、有的宗教天然就没有,如果我们工作做得不到位,宗教界人士头脑少这根弦,每个宗教都有可能出现这个问题。中国现代国际关系研究院反恐专家李伟指出,境外的恐怖势力、极端势力,在渗透过程中通常经过三个阶段。其中特别会利用青少年,把宗教和恐怖活动混淆起来。他说,要让青少年知道真相,知道什么才是真正的宗教。

  世界在变化,形势在发展,宗教问题比以往任何时候都更加复杂,宗教工作比以往任何时候都更加重要。总书记的讲话,对新形势下如何加强和改进宗教工作作出了全面部署。(中国西藏网 文/郎宁 图片来自网络)

(责编: 刘莉)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人