用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

地质专家实地考察新龙丹霞地貌

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-06-23 14:35:41来源: 四川新闻网

6月15日—17日,中国地理学会红层与丹霞研究工作组主任、中山大学教授、博士生导师彭华,清华大学建筑设计院景观设计研究中心主任李伦等专家组一行在新龙县相关领导及部门负责人的陪同下深入新龙丹霞地貌进行实地考察。

此次在甘孜州新发现的丹霞地貌位于新龙县银多乡境内,核心区域长约18公里,平均宽度约2公里。该景观要素齐全,发育完整,组合式极好,民族藏文化底蕴非常厚重,堪为藏区顶级地质公园。

考察中专家组指出,新龙丹霞地貌主要以红色砂砾岩为主,丹霞地貌陡峻险拔,形态丰富,其中各单体地质遗迹所反映的地质构造别具一格,在科研、科教领域方面具有独特性和稀有性;新龙丹霞地貌位于青藏高原,其海拔高度达4200多米,是迄今为止全国藏区发现的海拔最高,区域最广的丹霞地貌。新龙丹霞地貌在山涧流水,草茂花繁的衬托下显得更加秀美,具有较高的美学价值和观赏价值。将其建设成丹霞地貌地质公园更有利于加强地质遗迹保护,让独具特色的丹霞地貌充分发挥其科学研究价值和旅游观赏价值,使其成为科学研究和科普教育基地。

17日上午,专家组一行与新龙县委、县政府主要领导及部门负责人召开座谈会。座谈会上专家组指出,下一步对新龙丹霞地貌的开发上要按照“在保护中开发、在开发中保护”的原则,把地质遗迹保护与经济社会可持续发展统一协调起来,充分借鉴国内外地质公园建设的先进理念和成功经验,打造特色;要树立整体开发理念,尽早开展地质年龄、发育状态、地形地貌和动植物分布等现场作业调查,坚持顶层策划、全面规划,将其打造成国家级乃至世界级的地质公园。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2