色达五明佛学院正在被“强拆”?达赖集团又跳出来了

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵钊发布时间: 2016-07-30 13:35:47来源: 中国西藏网

最近,朋友圈里流传“四川色达喇荣五明佛学院被拆”,配图配文,似乎不由得你不信。西方一些媒体和达赖集团这方面评论也不少。究竟是怎么回事?

据记者了解,朋友圈流传的图片和配文并没有署名和具体出处,图片均是一些木质建筑正在进行整改的场景。其中一张图里,拆下的大块木料被整齐摆放在一边,不远处有几位身着藏传佛教僧袍的僧人在观看,场面平静;另一张几位头戴安全帽的工人正在有序工作,并未出现“强拆”、“驱赶僧人”等场景。

五明佛学院所在地四川省甘孜州色达县统战部部长华科说,网上所说的“五明佛学院要拆除了”,”最后的五明佛学”,“僧尼和居士要被清除了”,“当局正在破坏和清扫佛教圣地”等言论,是完全不实的,也是不负责任的。

五明佛学院到底存在什么问题?

熟悉情况的华科部长坦言五明佛学院当前存在的问题:消防设施滞后、卫生防疫艰难、地质灾害突出、人员管理混杂、乱搭乱建严重。

△五明佛学院密密麻麻的建筑

首当其冲的就是消防隐患。五明佛学院沿山谷修建了大大小小成千上万间僧舍。这些僧舍多是私人自建小屋,其梁、板、柱、屋架、地面、隔墙等主要构件都是木料,耐火极限都非常低,加之寺庙内有大量的唐卡、经幡、幔帐、哈达等易燃织物,一旦着火火势极易蔓延,更增加了危险性。加之僧尼们的生活用火和宗教用火很多,电气线路又自行敷设且年代很早,线路陈旧老化,极易引发火灾事故。而且,由于缺乏统一规划和整体布局,这些建筑的修建带有很大的随意性,多数为成片修建,防火间距严重不足,一旦着火,势必造成火烧连营的局面。届时,西方一些人和达赖集团又该攻击中国政府不作为,不保护“人权”了。

△线路老化隐患大

有在佛学院学习的居士统计过,近年来,学院内已经发生了大大小小9起火灾。2014年1月9日的火灾更是造成很大损失,有报道称150间僧舍被燃为灰烬。

△武警战士全力帮助救火 来源:人民武警报

有资料统计,包括常住僧人和居士等在内,五明佛学院有上万人。这些人的衣食住行都拥挤在一条小小的喇荣沟里,生活卫生、消防环境堪忧。

一部讲述五明佛学院的纪录片里讲道,冬天的色达十分寒冷,而佛学院取暖设备根本不够用。条件稍好点的僧人会暂时离开,到其他地方过冬;条件差没办法的就“只能靠意念度过寒冷的冬日”。

据当地媒体报道,佛学院内生活区垃圾和厕所散乱,从旁边走过,阵阵臭味扑鼻而来,特别是在炎热夏季,极易滋生细菌,一旦爆发疫情不堪设想;学院没有学员名册档案、没有门禁系统、没有监控设备,游客、民众、僧人、居士各色人等进出自由,相互交织,流动人员混杂,偷盗事件时有发生。

有游客回忆,到五明佛学院旅游时曾住在宾馆里,半夜遇到有陌生人猛敲门,很长时间都没有人制止,非常后怕。

这封信说了什么?

记者在五明佛学院索达吉堪布的“智悲佛网”上,发现一则《为喇荣求学者解决生活场所的一封信》,称佛学院“高寒缺氧,条件异常艰苦,而且生活全部要自理”,为解决很多人的食宿和学修之急需,经政府部门批准,学院相关负责人商量之后,决定修建一所综合性建筑。

色达县统战部长华科告诉记者,今年,五明佛学院紧邻的色达县洛若要撤乡设镇,学院正好也纳入了整体规划和建设。改造的重点是基础设置,比如完善消防通道、旅游道路、集中供水、安全用电、垃圾处理等。

另外,这里的僧众也会得到更妥善的安置,对符合条件的辖区僧众全面落实新农合、新农保、低保、社会救助、五保供养等社会保障政策。

△脸书网友澄清谣言

四川主管领导一语破天机?

今年5月,四川省委常委、统战部部长崔保华在色达县向喇荣寺五明佛学院宗教界人士表示,要结合洛若镇撤乡建镇,通过系统的整治,提升完善基础设施、保障公共安全、优化功能布局,使寺院真正融入现代生活和现代文明。广大僧尼要积极参与、支持配合,共同营造良好的学修环境

这事要是在美国会如何?

美国法律规定,宗教团体拥有不动产要和其他个人和团体一样,必须通过地方政府《分区管理条例》的审查。这种审查是比较严格的。

据美国波士顿大学教授杰姆斯·华勒斯解释,在一个地方要建立教堂、清真寺、佛寺或其他任何宗教建筑等,都须通过《分区管理条例》的审查。每个分区的土地使用和建筑都有各自的规定。一个分区范围内是否可以建立宗教建筑、建多大多高的规模、对社区环境和周边邻居日常生活的影响,都要经过严格的评估。例如,如宗教建筑达到一定规模,必须设有停车场等公共设施。只有通过了《分区管理条例》的审查,宗教团体才可以拥有某块土地和建设宗教建筑。

据记者观察,西方一些媒体和达赖集团凡遇到发生在藏区或涉及宗教的事,必然大肆炒作一番,只不过是想煽动不满情绪,为“藏独”服务罢了。当然,也还有个重要原因,就是他们自己的日子过得不好,看见中国好、藏区好、信教群众好,心里就不舒服,其阴暗心理为世人所不齿。

(中国西藏网 文/赵钊)

(责编: 刘莉)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人