用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中尼官员拉萨会面磋商两国经贸合作

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵延发布时间: 2016-09-23 08:58:40来源: 中国新闻网

中国西藏自治区与尼泊尔经贸协调委员会第七次会议22日在拉萨开幕,中尼经贸合作再迎新机遇。

刚刚闭幕的中国第三届藏博会上有百余家尼泊尔企业参展,为中尼经贸合作交流奠定了良好基础。22日的开幕式上,西藏自治区主席助理罗梅表示,中国西藏与尼泊尔山水相连、唇齿相依。近年来,经过双方的不断努力,西藏与尼泊尔的经贸合作规模不断扩大,合作领域不断拓宽,合作水平不断提高,多元化格局正在形成。

西藏自治区人民政府副秘书长和忠华在致辞中指出,自2009年经贸协调委员会机制建立以来,双方经贸发展成果丰硕,贸易规模快速增长。2011年到2014年,西藏对尼贸易年均增幅高达28%;对尼贸易占西藏外贸总额的90%以上。

同时,中国西藏与尼泊尔经贸合作不断深化。截至2015年底,西藏累计对尼投资和实际利用尼资分别达3151.24万美元和908.31万美元。“十二五”期间,西藏投入逾2.4亿元人民币用于吉隆、樟木、普兰等口岸的基础设施和边贸市场建设,口岸设施逐步完善。

此次会议,双方将就贸易投资、贸易与通行便利化等领域进行磋商。尼方代表团团长拉比·尚卡·萨尹久表示,尼泊尔自1955年与中国建交以来,一直与中国有着很好的合作,尤其在尼泊尔经济社会发展方面。2015年尼泊尔地震,不管是抢险救灾,还是灾后重建,中国政府都给予了及时的帮助。

据拉比·尚卡·萨尹久介绍,从今年起至2018年,中国官方将投资30亿元人民币,用于在尼实施的25个项目,“这些项目涉及贸易领域、基础设施建设等方面。中方的援助让尼泊尔受益匪浅,并为尼泊尔灾后重建提供了很大的帮助。”

和忠华表示,希望双方能够抓住此次会议机遇,加强政策沟通与工作对接,共同优化经贸合作发展环境。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2