用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国家级非遗西藏传统八大藏戏剧本编写完成

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵延发布时间: 2016-09-23 09:08:03来源: 中国新闻网

历时七年,西藏完成对传统的八大藏戏剧本的首次编写。“这些剧本对藏戏剧目中角色的身段、唱腔、剧情以及人物在不同场景的情绪都进行了细致的描述。”西藏自治区群艺馆副馆长、非遗保护中心副主任阿旺旦增说。

藏戏是数千年藏族人民文化智慧的结晶,起源于600多年以前,被誉为藏文化的“活化石”,是中国国家级非物质文化遗产。流传至今的藏戏有八个主要传统剧目,即:《文成公主》《诺桑法王》《卓瓦桑姆》《朗萨雯蚌》《白玛文巴》《顿月顿珠》《智美更登》《苏吉尼玛》,并称“八大藏戏”。

据阿旺旦增介绍,随着西藏民间藏戏保护力度不断加大,藏戏队随之增多。目前,西藏民间藏戏队达到133支。每年传统节日的藏戏展演中,他发现民间藏戏剧团存在剧情不完整、唱腔台词不规范的问题,迫切需要整理出一部剧本。

传统八大藏戏起初以传记的形式记录剧情,年轻演员在演出时,根据戏师的讲述,记录自己的台词。阿旺旦增表示,如果没有一定文字功底的演员,很难解读剧情。

2009年,西藏八大藏戏启动“数字化”建设,为剧本的编写打下基础。由西藏著名藏戏专家群培执笔,通过参考民间传统的木刻、手抄版藏戏资料,采访民间戏师等方式收集资料,按照现代剧本的方法、格式完成八大藏戏剧本的编写工作,并邀请戏曲理论的专家、藏戏艺术表演家、民间藏戏戏师参与专家论证会,对剧本进行完善和补充。该剧本将于今年年底出版发行。

阿旺旦增说,八部剧本均为藏文版,剧本通俗易懂、优美规范,后期还会陆续在藏戏演员的身段、唱腔、鼓点、面具等方面丰富内容,将编著成系统的藏戏系列图书。他表示,八大藏戏的剧本还将会被译成汉文,让该剧本作为教科书和藏戏基础读本走进课堂,让更多藏戏爱好者了解藏戏。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2