用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏攀岩队招收6名新队员

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:11:32来源: 西藏商报

近日,西藏攀岩队赴林芝、昌都两地招募新队员,经过层层选拔,最终6名队员入选,其中2名为女队员。目前,他们已在西藏攀岩队进行了一周的训练,已完全适应目前的训练强度。至此,西藏攀岩队的第三梯队建设圆满完成。

据西藏攀岩队教练索朗嘉措介绍,此次招新历时15天,他们先去了林芝市的巴宜区中学和米林县中学,这两所学校也是西藏攀岩队的传统招生学校。在这次的招新当中,他们还首次在昌都选拔了新队员。至于选择在昌都市芒康县盐井乡和林芝市选拔队员的原因,索朗嘉措解释说:“因为这几个地方都是西藏海拔最低的,差不多在2900米左右,而出生在低海拔地区的运动员爆发力和肌肉弹性等方面都更有优势。”

他同时表示,在选拔队员的过程中,首先要根据攀岩这项运动的特殊性去选择个子比较高、臂长较长、身体苗条的,“具有这些身体条件的队员才能在未来的比赛中发挥优势。”索朗嘉措继续介绍说,在考察学生基本运动素质时,他们主要通过1500米长跑以及一些柔韧性、力量性运动中学生们的表现来做出判断。另一个重要方面就是全面体检,重点检测的是心肺功能及肝脏功能,有些天赋很好的学生就是因为体检没通过而抱憾淘汰。在索朗嘉措看来,能够成功入选的三大因素缺一不可——自己喜欢、身体适合、家长支持。

最终通过选拔进入西藏攀岩队的6名队员都是初三的学生,年龄为14—16岁,他们将于9月25日到自治区体育运动学校就读。每天上午在体校学习文化课,下午到攀岩队进行专业训练。索朗嘉措表示,以上就是这6名新队员未来很长一段时间的生活方式了。

第一次接触攀岩运动的新队员们训练热情很强,而且让索朗嘉措欣慰的是,这些孩子的基本运动素质都非常好。“现在学校里的体育设施比以前完善多了,像篮球、足球这些基本运动他们都玩得很好。”索朗嘉措说。

随着这6名新队员的到来,西藏攀岩队也暂时完成了队伍梯队建设。索朗嘉措表示,下一次再招收新队员应该是在三五年以后了,“按照以往的经验,一名运动员练到6年的时候,差不多就应该达到全国顶尖水平了,培养攀岩运动员是一个漫长的过程,我们希望把每一名招收进来的队员都培养成才。”索朗嘉措说。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2