用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏博会招商引资项目协议资金连续增长 重大项目排队进藏

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:36:01来源: 西藏商报

中国西藏旅游文化国际博览会自2014年首次举办以来,现已成为一个西藏聚拢各界客商、推动贸易发展、具有品牌效应的大型投资贸易盛会。从387.27亿元到756.5亿元再到1084.3亿元,每届藏博会签约项目数量和协议资金都在增长,今年协议资金更是首次突破千亿元,为西藏2016年度招商引资工作写下浓重的一笔。

招商引资和经贸洽谈是历届藏博会的重头戏,通过“文化搭台,企业唱戏”,不遗余力地宣传西藏魅力和发展潜力,广交各国各地朋友,寻求合作发展机遇,众多招商项目在藏博会期间陆续签约,进一步加强了西藏与内地省市的经贸合作。第三届藏博会举办期间,企业家们亲身感受到西藏“重商、亲商、安商”的浓厚氛围,热情细致的服务工作,增加了他们投资的信心。有些企业甚至延后了返程机票,专程赴地(市)实地考察推介的招商项目。通过藏博会平台,西藏招商引资暨经贸洽谈工作出现新的喜人变化。

在刚刚结束的第三届藏博会上,招商引资签约项目达到146个、协议投资1084.3亿元,较第二届藏博会招商项目协议资金增长43.3%,项目涉及旅游、文化、天然饮用水、高原特色产业、建材业、民族手工业、商贸流通、医药卫生、新能源等行业。与前两届相比,本届藏博会招商引资暨经贸洽谈呈现招商引资工作形式创新、签约项目明显增加、项目主题突出、特色优势产业签约项目明显增多、招商服务工作更加全面五大新特点。

近年来,自治区党委、政府越来越重视招商引资工作,在招商引资工作中,西藏大胆“走出去”,积极“引进来”,紧扣重点特色产业,招大引强、择商选资。从主要领导到部门负责人,个个铆足干劲,找准招商引资切入点,瞄准重点产业、区域和客商。通过开展网络招商和举办“央企入藏”项目专场推介会等形式,大力宣传西藏招商引资优质项目,并充分发挥自治区政府驻内地办事处的优势,引进企业与地市对接洽谈。

此外,在藏博会举办期间,西藏各部门、地市还充分利用藏博会平台开展各种形式的专场推介会,向嘉宾推介各自的重点招商项目。

自治区工商联副主席廖贻东说,招商引资是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。通过转变招商理念,创新招商方式,优化投资环境,出台优惠政策,西藏招商引资工作呈现千帆竞发的良好局面。以拉萨为例,经开区、高新区、达孜工业园区,处处呈现着招商引资的“热度”和“速度”。从频繁出击的招商队伍到紧锣密鼓的跟踪洽谈,从塔吊林立的建设工地到日新月异的工业园区……西藏像一块磁铁,吸引着一个又一个知名企业前来参观考察、投资兴业。

“从三年来每届藏博会签约项目数量和项目协议资金总额的增长情况来看,西藏正成为广大投资者的重要战略选择地。”廖贻东说,西藏的特色优势资源吸引了越来越多投资者的眼光,因此更需要拿出一些具有西藏特色的优质项目来吸引广大投资者,当然也需要扶持壮大一批本土企业,创品牌、拓市场,形成西藏经济发展的强大合力。

目前西藏正积极对接国家“一带一路”战略,实施好这些项目将有力推动企业提质增效,促进西藏开放合作,对西藏经济社会发展产生重要积极影响。

廖贻东说:“藏博会三年来经贸洽谈活动的成功举办,让我们深刻认识到,必须把招商引资作为发展经济的重中之重,常抓不懈,形成招商引资的长效机制。”相关部门一定要强化服务意识、优化发展环境,切实帮助企业解决项目落地中的各种困难,促进项目早开工、早建设、早投产、早见效,真正以招商引资的实际成效,推动西藏经济建设迈上新台阶。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2