用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《金城公主》室内舞台剧2017年上演

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:37:44来源: 西藏商报

“受自然因素影响较小,打破拉萨冬季旅游项目稀缺的桎梏,迎合游客多元化的文化旅游服务需求。”拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司总经理廖强透露,作为西藏非物质文化体验园的龙头项目,《金城公主》室内舞台剧将于明年正式上演。该公司投10亿元打造西藏非物质文化体验园,而《金城公主》室内舞台剧项目投入资金就达到了2亿元,占到了总投入的1/5。

继续打造体验园区

扩大特色文化影响

在第三届中国西藏旅游文化国际博览会上,拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司与西藏文化旅游创意园区签约,投资10亿元打造西藏非物质文化体验园。“《文成公主》藏文化大型史诗剧是我们在西藏文化旅游创意园区打造的第一个项目,也是我们在拉萨投资的第一个项目,包含了数十种汉藏非遗文化,场面浩大恢弘,开创了中国史诗剧演出的新局面,如今已成为拉萨的一张旅游靓丽新名片。”廖强介绍。

“西藏非物质文化遗产体验园项目是在《文成公主》藏文化大型史诗剧及慈觉林藏院风情街成功打造的基础上,继续深入挖掘西藏文化以及西藏非物质文化遗产为核心内容,积极传播和创造文化遗产价值,活化和创造新型旅游产品。” 廖强表示,作为西藏文化传承发展的驱动引擎,西藏非物质文化遗产体验园将通过各项目的带 动作用,达到传承、保护、发展、传播、衍生西藏非物质文化遗产的目的,扩大西藏特色文化影响。

西藏非物质文化体验园项目集合《金城公主》室内历史舞台剧、非物质文化遗产实训展演中心、非物质文化遗产研发交流中心、非物质文化遗产大师工作室、古村落保护及艺术家聚集区、非物质文化遗产产品商业街、项目配套服务设施等功能建设于一体。同时,通过政府扶持,引入西藏拉萨、日喀则、林芝等地非遗代表性产品,为项目长远发展注入可持续发展的生命力。“该项目总占地203亩,建筑面积为16万余平方米,重点突出非物质文化遗产的传承、保护、发展、创新、产业五大核心功能。”廖强说。

《金城公主》舞台剧

一年四季都能演出

廖强说,《金城公主》室内舞台剧是西藏非物质文化体验园的龙头项目,因此,将体验园区总投资的1/5都用到了该剧目上。“《金城公主》室内舞台剧不仅为西藏文化旅游又新增标志性项目,同时因其室内演出的特性,受外界自然因素影响较小,一年四季都能演出,而且白天和晚上都能演。该剧与《文成公主》史诗剧形成互补,有助于打破拉萨冬季旅游项目稀缺的桎梏,迎合不同游客的需求。”

《金城公主》室内舞台剧与《文成公主》史诗剧到底有哪些不同呢?廖强解释说,在故事内容方面,《文成公主》史诗剧主要讲述文成公主进藏路程的艰辛,而《金城公主》室内舞台剧则主要讲述金城公主在藏生活以及为西藏社会发展方面作出的贡献。“因为是室内舞台剧,因此该剧的演出阵容大概在200至300人之间,比《文成公主》史诗剧的演出阵容要小得多,更强调演员与观众的互动性。”廖强说,此外,在舞台特效方面肯定也会有很大不同。

“目前我们已经确定了导演团队,建筑设计也已经完成,剧本创作进入收尾阶段,预计明年下半年就能与观众见面了。”廖强说,该项目将成为西藏文化旅游又一标志性文化项目,也将在推动拉萨建设国际旅游目的地、大力发展文化旅游产业、将文旅产业打造为本地区支柱性产业等方面发挥重要作用。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2