用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

海外华文媒体记者在康巴藏区体验中国“速度”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 唐闯发布时间: 2016-09-23 10:59:07来源: 甘孜日报

9月18至9月21日,由国务院侨办组织、在省侨办及甘孜州外事办的积极支持与配合下,来自美国、英国、法国、西班牙、意大利、西澳大利亚、新西兰、泰国、阿联酋等13个国家的海外华文媒体一行29人,从康定出发、经由雅江、理塘、最后到达稻城。

在前往稻城的路上,采访团发现,川A、渝B、粤B、贵A等各色牌照的车辆在各个观景点随处可见。13个国家的华文媒体代表表示,没想到自己并不是捷足先登的人。甘孜藏区的吸引力的确很大,发展速度也很惊人,此次四天的甘孜之行,大家充分体验到了藏区魅力。

康定县呷巴乡正在打造木雅景区,结合旅游业发展,依托合作社,通过入股分红的方式,传统的牧民变成了股民,坐在家里直接数钱。一部分牧民直接在景区务工,挣的钱只多不少。对此,采访团成员纷纷对这种发展理念点赞。《西班牙联合时报》总编李翔龙认为,在木雅景区,他充分感受到甘孜藏区上下一心一意奔小康的信心和决心。

在雅江县,采访团成员来到呷拉乡教育集中区。呷拉乡寄宿制学校整洁、美丽、安静,在这里,他们了解到国家和省州县政府投入了大量资金,在甘孜藏区修建及完善当地教育设施条件,并针对当地实际,大力发展片区寄宿制学校,以满足当地农牧群众子女日益增长的就学读书愿望。美国洛杉矶环球东方电台、环球东方卫视的苏隽杰表示,即使在美国,也很少有如此办学规模及软硬件设施的小学校园。他为甘孜藏区教育事业的发展,及政府对当地教育的重视程度感到由衷的敬佩。

在理塘县,采访团参观了长青春科尔寺。随后,采访团来到该县甲洼乡圣地农庄,参观生态种养殖及“互联网+高原有机农业”基地。当地依托种养殖基地及休闲观光基地,通过土地流转和落实扶贫政策,帮助该乡贫困农牧民人均增加收入近2.5万元至4万元的举动,令采访团直观深刻体验到国家对藏区的重视。

离开甘孜州前,采访团成员留下几句肺腑之言:甘孜藏区的现代化程度、生态旅游发展的理念及诸多务实措施、各民族和谐共存,齐心协力奔小康的现实,远远超出想象。作为海外华人,作为海外华文媒体,感到十分自豪和骄傲。我们有责任将自己在藏区的所见所感,真实地传递到海外,让更多的人了解甘孜藏区的发展和变化。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2