用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

外媒:印度打“西藏牌”能力锐减

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 夏炎发布时间: 2016-09-23 13:45:23来源: 中国西藏网

9月21日,《印度斯坦时报》记者普拉尚特·杰哈刊发题为《与北京的交往中,新德里还会打西藏牌吗?》一文,称印度清醒地认识到自身短板,不想得罪中国,但它同时为“流亡藏人”和“西藏流亡政府”提供庇护……随着中国国力的急剧提升,印度打“西藏牌”的能力大大削弱。

外媒:印度打“西藏牌”能力锐减

9月4日,国家主席习近平在杭州会见在华出席二十国集团领导人杭州峰会的印度总理莫迪。来源:新华社

2014年5月,莫迪宣誓就任印度总理时,曾邀请了“流亡政府”头目作为神秘嘉宾。4个月后,当习近平到访印度艾哈迈达巴德时,安全部门又奉命镇压藏人“示威”。从这一对比鲜明的画面可以看出印度西藏政策中潜在的紧张关系。

印度给予达赖庇护,并协助藏人建造一个西藏以外的“政府”,中国据此认为印度一直在打“西藏牌”。而新德里不认可这种提法,印度坚持认为,达赖是一位“精神领袖”,并未进行政治活动。

外媒:印度打“西藏牌”能力锐减

印度警察逮捕在中国驻印度大使馆前闹事的“藏独”分子。(资料图)

对于印度是否会和中国打“西藏牌”,作者普拉尚特从两方面做了解读。

首先,到底有没有“西藏牌”?中国通过政治、军事、经济和人口等措施,“牢牢控制”着西藏,境外藏人不断转变的诉求(其中许多人不愿再回西藏)以及北京和新德里之间实力的巨大差异都意味着印度打“西藏牌”的能力有限,即使它有意这样做。

其次,达赖去世后会怎样?处理外交领域的“西藏问题”,时机是关键。达赖去世可能带来藏人社区的分化,导致地缘政治紧张,而印度并未准备好如何应对后果。

2015年5月,美国多维网曾刊文分析,印度国内面临的严峻经济形势和“西藏流亡政府”自身的势微已成为影响莫迪政府政策走向的两大主要因素。第一,借力中国发展经济成为莫迪政府对外战略的重要目标;第二,“流亡政府”已呈强弩之末、穷途末路之势,莫迪政府无意与之捆绑一起,所谓的“西藏牌”已丧失最大价值。(中国西藏网 文/夏炎 图片来自网络)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2